История отрасли
В России тростниковый сахар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Употребляли сахар-леденец, сахар в «головах», а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре. С середины XVII в. в связи с началом употребления чая, а несколько позже – и кофе, в России заметно повысился спрос на кристаллический сахар, поэтому ввоз его в Россию стал увеличиваться.
Петр I из-за дороговизны ввозимого белого сахара 14 марта 1718 г. издал указ, в котором предписывал «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (т.е. на свои средства), и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России.
Успехи первого завода Вестова (построенного в Петербурге) побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».
Первый в России свеклосахарный завод был построен на паях Я.С. Есиповым и Е.И. Бланкеннагелем в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область) по плану, на оборудовании, по технологии и схеме очистки сока, которые были разработаны и проверены Я.С. Есиповым.
В первый производственный сезон в 1802 г. на заводе было выработано 300 пудов сахара. Так началось промышленное производство сахара из отечественного сырья в России.
В 1860/1861 г. в России было 387 действующих свеклосахарных заводов. В течение 1848/49–1860/61 гг. производство сахара-песка в России увеличилось с 679,6 тыс. до 3902,4 тыс. пудов, т.е. в 4,4 раза. За этот же период суточная переработка свеклы одним заводом увеличилась с 2 тыс. до 2,3 тыс. пудов, выход сахара повысился с 3,75 до 6,34% к массе свеклы и c 25,1 до 44,7 пудов с десятины.
Важную роль в развитии сахарной промышленности, особенно во второй четверти XIX в., сыграла таможенная, а с 1849 г. – и акцизная политика правительства. Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала введение с 1825 г. покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841 г. ввоза колониального сахара-сырца сухим путем и повышение в полтора раза по сравнению с 1822 г. пошлины на ввозимый сахар.
Русские сахаротехники совершенствовали технологию и технику сахарного производства и создали основы науки о сахароварении. С применением паровых котлов и паровых двигателей появились предприятия фабрично-заводского типа.
В 1869 г. Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тыс. пудов свекловичного сахара, в 1912 г. его экспорт в страны Запада, Финляндию и Азию составил более 28,6 млн пудов (450 тыс. т). К 1860-м годам Россия полностью избавилась от импортного сахара.
По высказыванию знаменитого русского ученого Д.И. Менделеева: «Свеклосахарный завод, вызывая разведение выгодного корнеплода в своих окрестностях, рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным и доходным, рождает вокруг себя новое довольство, а с ним новые успехи образования и нравственности».
28 апреля в 1887 году на съезде сахарозаводчиков Юга России было создано первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат. Среди ведущих монополий царской России, таких как «Продуголь», «Продамет», «Продвагон» и др., это объединение промышленников занимало особое место.
Сахарный синдикат объединил 117 свеклосахарных заводов и был не только всегдашним фаворитом у правительства, но и одним из редких в истории примеров частной монополии с государственным регулированием ее производства.
Сахарная промышленность, как никакая другая в России, была защищена от конкуренции извне высокими таможенными пошлинами. В 1841—1857 гг., например, привоз сахара по суше был запрещен, а с доставленного морем взималась пошлина в размере 102% его стоимости. Протекционистский тариф 1891 г. установил для сахара пошлину в 81,1%, тогда как таможенное обложение всех других товаров в среднем составляло 33%. В 1897 г. пошлина на сахар увеличилась еще больше — до 87,6%.
В конце 70-х — начале 80-х гг. импорт сахара сократился до ничтожных размеров, отечественные производители сахара полностью установили контроль над внутренним рынком и вышли на внешний. В 1896 г. импорт сахара составлял всего 20 000 пудов, а экспорт — 13,602 млн пудов.
К началу Первой мировой войны Россия обеспечила себя свекловичным сахаром, чем защитила свою экономическую безопасность, а прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны до 1917 г. была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.
Первая мировая и гражданская войны, иностранная интервенция нанесли огромный урон отечественному свеклосахарному производству. Молодая Советская Республика прилагала неимоверные усилия, чтобы вновь поднять это важное производство, заново организовать все свекловичное хозяйство. 1 марта 1918 г. в Москве при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) была создана временная комиссия по организации Главного сахарного комитета, что положило начало государственному управлению сахарными заводами.
Национализированная сахарная промышленность испытывала значительные финансовые затруднения, так как практически не было никаких оборотных средств. Самая большая проблема состояла в том, что сахарная промышленность не имела достаточной сырьевой базы, катастрофически снижались посевы свеклы. В 1918 г. площадь посева свеклы составила 410 тыс. га, а выработка сахара – 342 тыс. т.
В 1919–1920 гг. сахарным заводам пришлось пережить немалые трудности. В течение 1918–1919 гг. на сахарные заводы было совершено почти полторы тысячи бандитских нападений. Многочисленные банды грабили сахар, оборудование, материалы, уничтожали инвентарь, разрушали постройки, убивали лучших людей предприятий. Трудно найти другую отрасль промышленности, которая бы подверглась таким разрушениям и опустошению.
30 января 1920 г. Совет Народных Комиссаров издает Декрет «О сахарной промышленности» в целях сохранения заводов и их хозяйств. В соответствии с этим Декретом право вмешательства в административно-хозяйственные дела сахарных заводов было отдано исключительно ВСНХ, а именно Главному управлению сахарной промышленности (Главсахару). Все имущество сахарных заводов и сахарная свекла подлежали сдаче ближайшим органам сахарной промышленности. Для обслуживания нужд этой отрасли исполнительным и революционным комитетам предписывалось ввести трудовую повинность граждан в местах расположения сахарных заводов.
1922 год стал началом восстановления разрушенных сахарных заводов. К 1927 г. в стране были восстановлены и введены в действие 155 старых сахарных заводов, а мелкие, необеспеченные сырьем заводы были ликвидированы.
Быстрое становление и развитие сахарной промышленности страны во многом стимулировало отечественную науку и технику. По решению СНК СССР в 1927 г. были созданы научно-исследовательские институты сахарной промышленности (ЦИНС) – в Москве и Украинский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (УНИС) – в Киеве.
Реконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а также строительство ряда новых на современном оборудовании позволили отечественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8 млн т сахара, т.е. превысить дореволюционный уровень его производства, в сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн т сахара. Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян говорил, что сахарная промышленность является тяжелой промышленностью пищевой промышленности.
Уже в 1935 г. СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. культура сахарной свеклы уже занимала 1226 тыс. га, было произведено более 18 млн т свеклы и свыше 2 млн т сахара, что составляло 19% его мирового производства.
Великая Отечественная война вновь отбросила назад свеклосахарное производство нашей страны. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190 были разрушены. В 1941-42 гг. в СССР действовало всего 26 заводов, производство сахара в годы войны резко сократилось. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны на Восток было эвакуировано оборудование многих свеклосахарных заводов, в том числе из центрального Черноземья и Краснодарского края. Но уже к концу 1944 года работали 59 сахарных заводов, а к 1945 году – 131. Пришлось осваивать новые земли под возделывание сахарной свеклы. В годы войны значительно расширились площади посевов сахарной свеклы в Сибири, Средней Азии, Казахстане, районах Центра и Поволжья, в Алтайском крае, Узбекистане, Киргизии и Казахстане, где действовали несколько эвакуированных сахарных заводов. По мере освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков восстанавливались сахарные заводы и посевные площади.
В короткие сроки довоенный уровень производства был превзойден, и сахарная промышленность нашей страны вновь заняла первое место в мире. В 1951–1955 гг. сахарная свекла уже занимала 1563 тыс. га, среднегодовой валовой сбор корнеплодов составил более 24 млн т, работали 218 сахарных заводов, которые в среднем выработали 3,2 млн т сахара.
В последующие годы сахарная промышленность СССР быстро развивалась. Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324, производственная мощность возросла до 834 тыс. т переработки свеклы в сутки.
Особенно бурно развивалась сахарная промышленность на Кубани, где в 1958–1963 гг. были введены в действие 10 сахарных заводов производственной мощностью 2,5 и 3,0 тыс. т переработки свеклы в сутки. В 1963–1965 гг. на территории России вошли в строй 6 сахарных заводов мощностью 5 тыс. т переработки свеклы в сутки на импортном оборудовании.
Свеклосахарный завод производственной мощностью 6 тыс. т переработки свеклы в сутки занимает территорию общей площадью 220 га, грузооборот сахарного завода составляет тысячи вагонов и автомобилей топлива, сахара, известнякового камня, свеклы. Общий грузооборот такого завода составляет в год около 800 тыс. т по прибытию и около 300 тыс. т по отправлению. Наличие железнодорожной ветки и подъездных путей является одним из ключевых условий функционирования сахарного завода.
В 1900 г. в мире было произведено около 10 млн т сахара, а в 2020/21 – более 180 млн т сахара. Таким образом, производство сахара за эти годы значительно обогнало прирост населения земного шара. В течение последних 120 лет производство сахара увеличилось в 18 раз, а население – в 5,3 раза – с 1,5 млрд до 7,9 млрд человек. Примерно 1/5 часть всего сахара в мире стабильно производится из свекловичного сырья, 4/5 – из тростникового.
РЫНОК САХАРА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В России основная масса свеклы выращивается в 25 регионах (Центрально-Черноземный федеральный округ, Южный федеральный округ, Поволжье и др.), где имеются перерабатывающие предприятия.
Радикальное ускорение развитию российской свеклосахарной отрасли произошло с принятием Министерством сельского хозяйства РФ в 2009 году отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы». Итогом внедрения отраслевой целевой программы стало производство уже к январю 2012 года рекордного объема – 5 млн тонн – свекловичного сахара. По этому показателю в 2012 году Россия вышла на первое место в мире, обогнав крупнейших мировых производителей сахара из сахарной свеклы – Францию и США, выработавших за тот же период 4,95 и 4,6 млн тонн соответственно, полностью обеспечила собственные потребности в сахаре и начала впервые за 20 лет экспортировать сахар в значительных объемах.
В 2013 году была разработана и утверждена вторая отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы».
Программа предусматривала увеличение за 3 года производственных мощностей по переработке сахарной свёклы до 357 тыс. тонн переработки свёклы в сутки и соответствующие меры господдержки отрасли. В соответствии с целями программы к концу 2015 года производство сахарной свеклы в России должно было стабилизироваться на уровне 40 млн. тонн, а объем свекловичного сахара достичь 4,6 млн. тонн.
Общий объем финансирования реализации программы составил 56,5 млрд. рублей, в том числе средства организаций – 16,95 млрд. руб. и заемные средства 39,55 млрд. рублей. Государственная поддержка за счет средств федерального и регионального бюджетов составила 7,0 млрд. рублей на весь период реализации программы.
Важным результатом принятия и реализации двух указанных целевых отраслевых программ стало масштабное техническое перевооружение российских сахарных заводов, в том числе установка на многих из них жомосушек, способных производить гранулированный свекловичный жом. Фактически, отрасль начала производить и экспортировать новый, высоко востребованный в странах ЕС продукт с высокой добавленной стоимостью – гранулированный свекловичный жом.
В результате реализации целевых программ, крупнейшие российские производители – ГК Продимекс и ГК Русагро – внедрили на своих предприятиях технологию обессахаривания мелассы (дешугаризации), позволяющую извлекать до 80% сахарозы, остающейся в мелассе и недоступной для извлечения с помощью традиционных технологий.
В 2011 году первым в России запустил станцию дешугаризации расположенный в Воронежской области Ольховатский сахарный комбинат (ГК Продимекс), за ним в 2017 году последовал Знаменский сахарный завод (ГК Русагро – Русагро-Тамбов), и в 2019 году начал экстрагировать сахар из мелассы Чернянский сахарный завод (ГК Русагро, Русагро-Белгород – филиал Чернянский (Белгородская область);
Общий объем производства дополнительного сахара из мелассы в сезоне 2022/23 г., по прогнозу, составит 120 тыс. тонн, или около 2% от общего объема производства сахара за сезон.
Побочным продуктом дешугаризации мелассы является еще один ценный и новый для российского рынка, но хорошо известный и широко используемый в других странах мира, продукт с высокой добавленной стоимостью – бетаин.
Жидкий бетаин широко применяется в кормлении сельскохозяйственных животных и аквакультуры. Ольховатский сахарный комбинат в 2022 году начал производство кристаллического бетаина. Этот продукт обладает длительным сроком хранения, более удобен хранении, дозировании и перевозках. Таким образом, за два последние десятилетия свеклосахарная промышленность России стала помимо сахара производить и предлагать как на внутренний, так и на экспортные рынки, новые продукты: гранулированный свекловичный жом и бетаин. Также в последние годы все более широкое применение в агротехнике химической мелиорации стал находить отход свеклосахарного производства – дефекат, который позволяет снизить кислотность почвы, представляющую большую проблему во многих российских регионах.
26 января 1996 г. был подписан первый протокол учредительного собрания о создании Союза сахаропроизводителей России. 2021 год стал годом 25-летия Союзроссахара, сформированного в целях содействия развитию свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации и эффективному функционированию отечественного рынка сахара. Распоряжением от 16.12.2009 г. №1981-р, подписанным Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, НК «Союз сахаропроизводителей России» получил право на использование в своем названии наименований «Россия» и «Российская Федерация».
В настоящее время Союзроссахар включает 88 членов, в том числе: сахарные заводы, свеклосеющие хозяйства, торгово-промышленные компании, ведущие профильные научно-исследовательские институты и научно-производственные предприятия, средние и высшие учебные заведения, региональные ассоциации сахаропроизводителей, семеноводческие хозяйства.
Свеклосахарный подкомплекс России сегодня обеспечивает рабочими местами свыше 250 тыс. рабочих и служащих. На долю членов Союза приходится 95% производства сахара в России. Члены Союза владеют и управляют более 5 млн га пахотных земель и вовлечены также в выращивание и переработку зерновых, производство и переработку продукции молочного и мясного животноводства, птицеводство, рыбоводство, производство мелиорантов, аминокислот и др.
Основным достижением деятельности Союзросахара за прошедшие 26 лет стало самообеспечение страны сахаром. С 2016 года объемы выработанного российскими сахарными заводами сахара уже полностью обеспечивали потребление на уровне, составлявшем 5,8-6,0 млн тонн ежегодно. Следующие 6 лет до 2022 года самообеспечение поддерживалось производителями-членами Союзроссахар, а излишки сахара экспортировались в Европу и другие страны.
В течение последних нескольких лет Россия продолжает удерживать первое место среди мировых производителей свекловичного сахара, опережая США, Германию и Францию.
Результатом деятельности Союзроссахара в направлении защиты отечественного сахаропромышленного комплекса в период 2000–2010 гг. стала система временных специальных пошлин на сахар-сырец и сахар белый, а также квотирование объемов импорта сахара-сырца. С 2004 года в России стала применяться система «плавающих пошлин» в диапазоне 140-270 долларов США за тонну, которая позволяла регулировать объемы поступления сахара-сырца с мирового рынка в зависимости от его цены. Установленная пошлина на белый сахар в размере 340 долларов США за тонну способствовала развитию собственного производства сахара из свекловичного сырья.
Союзроссахар участвовал в подготовке переговорной позиции по присоединению России к ВТО. Принятые таможенно-тарифные документы являются основой механизма таможенно-тарифного регулирования в рамках Единого Таможенного (ЕТТ). В 2010 году ЕТТ был принят Россией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. В рамках ЕТТ импортируемый сахар-сырец облагался пошлиной в диапазоне 140-250 долларов США за тонну, белый сахар – 340 долларов США за тонну.
Еще одним важным регулирующим актом, разработанным Советом ЕЭК совместно с Союзом сахаропроизводителей России и Ассоциацией сахаропроизводителей стран ЕАЭС стал вступивший в действие в 2020 году запрет на помещение сахара под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Все эти и другие действия были направлены на защиту отечественной свеклосахарной отрасли в соответствии с действующими правилами мировой торговли ВТО и способствование устойчивому развитию отрасли в целях самообеспечения страны сахаром. Кроме того, в рамках деятельности по выравниванию условий хозяйствования между сахаропроизводящими странами-членами ЕАЭС Союз сахаропроизводителей совместно с ЕЭК ежегодно производит согласование прогнозных балансов спроса и предложения, разрабатывает рекомендации по развитию рынка сахара стран ЕАЭС, включая вопросы льгот при импорте сахара и соглашений о зонах свободной торговли.
Значительным изменением в деятельности российской свеклосахарной отрасли стало инициированное Союзроссахаром развитие в России биржевой торговли сахаром. Если 26 лет назад цены на сахар в нашей стране были привязаны к мировым ценам на тростниковый сахар, сегодня в России действует и с каждым годом набирает торговые обороты биржевая торговля сахаром.
Одной из ключевых задач российской свеклосахарной отрасли является ее самообеспечение отечественными высокопродуктивными гибридами семян сахарной свеклы. В связи с принятием в целях выполнения Доктрины продовольственной безопасности программы Федеральной научно-технической программы ФНТП 2017-2025 (продлена в 2022 году до 2030 года), предусматривающей в том числе финансирование научных исследований, направленных на создание гибридов семян сахарной свеклы, а также компенсацию в размере 70% затрат свеклосеющих хозяйств, приобретших эти гибриды, за последние 3 года было зарегистрировано 69 коммерческих гибридов, причем 52 из них лишь в 2020 году. Программа ФНТП 2017-2025 стала действенным инструментом достижения одного из ключевых индикаторов обеспечения продовольственной безопасности - не менее 75% семян отечественной селекции в посевах основных сельскохозяйственных культур.
В рамках социально-ответственной деятельности члены Союзроссахара финансируют ежегодно более 500 социально-значимых проектов включая финансирование, оказание помощи и поддержки детским дошкольным учреждениям, школам, детским домам, финансируют благоустройство городских и поселковых территорий, строительство спортивных объектов, проведение спортивных и культурно-исторических мероприятий и др.
В деятельность по выращиванию сахарной свеклы, сохранению урожая, переработке с использованием последних достижений науки и техники, стабилизацию и развитие рынка сахара вложен труд многих тысяч россиян. Одно рабочее место на сахарном заводе создает 7-8 рабочих мест в сопряженных отраслях, поэтому прямо или опосредованно в производство сахара в России вовлечено около 250 тыс. человек.
В рамках популяризации деятельности и поддержания имиджа Союза и всей отрасли как среди участников рынка сахара, так и на государственном уровне, на заседании Правления Союзроссахара в октябре 2021 года было поддержано предложение учредить отраслевой праздник – День сахарника – и установить дату празднования – последнее воскресенье ноября. Эта дата приурочена к вводу в действие в 1802 г. первого российского свеклосахарного завода и будет праздноваться ежегодно.
В 2022 году российская свеклосахарная промышленность будет отмечать 220-летие с момента своего основания.
Новый отраслевой праздник отражает уважение перед трудом и заслугами сообщества ученых, инженеров, технологов, бизнесменов, работников отраслевых профессиональных ассоциаций, свекловичных хозяйств и сахарных заводов, а также признание стратегической важности свеклосахарной отрасли России.