Технология производства
Технология выращивания семян свеклы
Первая стадия — производство штеклингов, которая начинается с посева базисных семян в августе (отдельно сеют материнские и отцовские линии). В феврале полученные корнеплоды выдерживают на холоде (процесс термоиндукции) в течении месяца. Этот процесс способствует повышению образования семенных растений и их семенной продуктивности.
Второй этап проходит непосредственно на участке гибридизации. Убранные в начале февраля штеклинги, доставляют сельхозтоваропроизводителям, которые будут дальше заниматься производством семян. Они сортируются по размеру и высаживаются в отношении: шесть рядов материнской линии (на основе МС) к двум рядам опылителя (отцовская линия). В течение марта, апреля и мая, эти штеклинги растут и развиваются, образуя цветоносные побеги. Начало цветения наступает в конце мая и длится в течение месяца, а в середине июня семена начинают организовано созревать. На еженедельной основе все участки инспектируются на предмет проявления болезней и наличие вредителей, во время цветения — на степень фертильности, а в процессе созревания семян ведется мониторинг готовности семян к уборке. По итогам каждого объезда фермерам даются необходимые рекомендации. Такой подход к размножению и выращиванию семян гарантирует оптимальный уход и развитие семенников, и как итог получение качественного семенного материала.
Основная цель в процессе размножения и производства семян состоит в том, чтобы добиться синхронного цветения родительских форм. Выявив на ранней стадии развития отклонения, можно искусственно повлиять на ускорение или замедление развития одного из родителей. Синхронизация цветения необходима для уменьшения доли нежизнеспособных семян в убранном ворохе.
Во второй декаде июля на материнских растениях начинают массово созревать семена. В этот период необходимо правильно определить срок начала обмолота семенников. Ранняя уборка семян замедлит в дальнейшем их прорастание, а поздняя уборка резко снизит урожай.
Собранные семена в течении 5 дней очищают, высушивают и доставляются на семенной завод, где происходит дальнейшая подработка всех партий и изготовление семян для реализации.
Подработка семян
На первом этапа производства на заводе семена очищаются от примесей, шлифуются и калибруются на фракции. Следует сказать, что по завершении всех стадий только порядка 25% от поступившего на завод сырья становятся коммерческими семенами с высоким качеством, а оставшиеся 75% отправляются в брак на различных стадиях подготовки и подвергаются утилизации.
Важным этапом производственного процесса является шлифование семян. Этот процесс позволяет минимизировать количество ингибиторов прорастания семян в оболочке, а так же делает оболочку менее прочной, что способствует более быстрому проникновению влаги в семя при попадании в почву.
На следующей стадии семена дражируются. Смесь необходимых компонентов в дражирующей массе и процесс формирования драже позволяют получить семена максимально округлой формы. Округлая форма семян, их сферичность необходимы для достижения высокого качества сева пропашными сеялками от различных производителей. После формирования влажное драже подсушивается и калибруется на фракции.
В зависимости от потребностей рынка, пожеланий клиентов и страны, в которой будет происходить реализация семян, на драже наносятся фунгициды и инсектициды в необходимой и разрешенной к применению норме расхода.
После нанесения протравителей, драже покрывается защитной краской, которая обладает изоляционными свойствами. Эта защитная пленка на драже блокирует испарение протравителей из драже и предупреждает контакт человека с пестицидами. Каждый производитель выпускает семена со своим собственным цветом.
На заключительном этапе производства семена по 100 000 шт. фасуются с помощью автоматического дозатора и упаковочной линии в потребительскую упаковку.