220 лет

Свекловичный жом

По вопросам использования свекловичного жома в рационах кормления сельскохозяйственных животных обращайтесь к консультантам по кормам, содержанию и разведению с/х животных, к.б.н. 

Анне Ивановне Калугиной: тел. : 8(910)779-71-30 (вотсап), e-mail: anna-ivan@mail.ru

Бурякову Николаю Петровичу, д.б.н., профессор, заведующему кафедрой кормления животных РГАУ им. Тимирязева.  Телефон: +7(916) 838-23-78; e-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru

1. Что такое жом?

    Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку, содержащую около 6,0-7,5 % сухих веществ, в том числе 0,2-0,4 % сахара. Выход жома в зависимости от типа диффузионного аппарата, при содержании в сыром жоме 8 % сухих веществ, составляет 65-70% к массе свёклы.

   Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара и занимает основную массовую долю продуктов процесса (80% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5%).

Направления использования свекловичного жома:

  • кормовое - скармливание животным в свежем и консервированном виде, производство сушеного жома и углеводно-белковых добавок;

  • пищевое - производство пектина, пищевых волокон;

  • техническое - производство пектинового клея.

   За рубежом основное количество свекловичного жома, как и в нашей стране, используют на корм скоту. В некоторых странах (США, Франция) из жома получают метан, используемый в качестве топлива. В Чехии сушеный жом измельчается, разделяется на фракции и используется как наполнитель пищевых продуктов для снижения калорийности, в Польше в больших масштабах жом используется для производства пищевых волокон. В Италии нашли применение сушеного жома при производстве бумаги в качестве наполнителя.

    По своей питательной ценности жом занимает среднее место между сеном и овсом и поэтому является хорошим кормом для скота. В его сухих веществах содержится до 50% пектиновых веществ, около 47 % целлюлозы и гемицеллюлозы, 2 % белка, 1 % золы, а в воде имеется сахар, органические кислоты, витамины и микроэлементы.       

   Свекловичный жом скармливают скоту свежим или кислым после хранения в жомохранилищах или сушеном виде.

   Свежий жом используется в первую очередь для откорма бычков. Суточная норма - 50-60 кг на голову, а крупным животным до 76 кг. Ежедневный рацион молочных коров может содержать 20…30 % свежего жома.

    Для мясных коров количество добавляемого в корма жома может быть увеличено до 50 % в сутки. Одна молочная корова в год может потреблять до 5 т отжатого свекловичного жома.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы жома в рационе молочного скота (кг)

 Наименование жома         При производстве молока             При маслоделии             При сыроделии      
 Свежий  35 30  16 
 Силосованный 16  20 
 Сушёный 3,5 

     Жом состоит преимущественно из углекислых гидратов, поэтому усвояемость органических веществ довольно высокая. Так, органические вещества сахарной свёклы усваиваются на 89%, а жома на 86 %, хотя содержание сырых волокон повышается от 5 до 20 % в сухом веществе, т.е. в 4 раза. Сырые волокна содержат 1/3 пектина и только 5% лигнина. Пектины усваиваются на 100 %, причем 80% из них расщепляются в преджелудке. Важно то, что жом является единственным кормом, который содержит более 20% грубых волокон, его энергия составляет 12 МДж на 1 кг сухой массы.

     Из 100 кг сухих веществ свежего жома животными усваивается около 70 кг, а из 100 кг кислого жома – 50 кг. Поэтому экономически выгодно сушить свежий жом. При этом значительно улучшается его транспортабельность.

     Таким образом, жом – это корм, энергетически богатый, щадящий для рубца животного, хорошо консервируемый, богатый сырыми волокнами и кальцием и повышающий эффект кормления.

Таблица 2. Кормовая ценность сельхозкультур при формировании кормовых рационов для молочного поголовья и откорма крупного рогатого скота

 Наименование с/х культур   

         Энергия      

         Белок        

          Аминокислоты        

          Сумма        

Силос кукурузный

9,73

2,44

19,10

31,27

Жом сухой

11,66

7,55

25,55

44,76

Ячмень

13,61

9,00

21,64

44,25

Пшеница

14,89

12,13

22,79

49,81

Горох

13,88

27,77

23,66

65,31

Подсолнечный шрот

9,61

42,66

26,64

78,91

Рапсовый жмых

14,23

46,80

29,86

90,89

Соевый шрот

16,64

72,99

29,00

118,63   

 

2. Виды жома

  Самым объемным отходом свеклосахарного производства является обессахаренная стружка, или жом.

  Такое название происходит оттого, что на заре свеклосахарного производства сок из свекловичной кашки отжимали.

   Сухие вещества жома состоит из (в %%):

  • пектиновых веществ 48-50,

  • целлюлозы 22-25,

  • гемицеллюлозы 21-23,

  • азотистых веществ 1,8-2,5,

  • золы 0,8-1,3,

  • сахара 0,15-0,20.

  Кроме того, в свежем сыром жоме имеются витамин С и белок.

  В жоме содержатся также лизин и треонин, - наиболее дефицитные в зерновом сырье аминокислоты.

  Характер несахаров жома определяет основное направление его использования - скармливание скоту в различных видах.

  По питательности жом занимает среднее положение между такими естественными кормами как овес и луговое сено, уступая им лишь немного по содержанию азотистых веществ. Он содержит безазотистых, легко усваиваемых веществ в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

  Сырой жом - это трехфазный продукт, состоящий из твердой, жидкой и газовой фаз.

   Свекловичный жом по своей структуре является сложным коллоидным капиллярно-пористым телом. После обессахаривания в горячей воде диффузионного аппарата стружка свеклы (сырой или свежий жом) по-прежнему сохраняет клеточное строение, но внутриклеточное (а также межклеточное) пространство из-за процесса диффузии заполнено очень слабым (0,2%) раствором сахара. Кроме того, в процессе термообработки сильно ослаблена механическая прочность стружки. По размерам частиц (длина 20-70 мм, толщина 1-2 мм, ширина 2-4 мм) жом относится к грубодисперсной среде.

   Связи влаги с материалом в жоме можно отнести к физико-химическим (адсорбционная и внутриклеточная) и физико-механическим (капиллярная и смачивания).

   При прессовании жома удаляется, да и то не полностью, только влага, имеющая физико-механические связи. По возможности механического удаления влаги из сырого жома её можно распределить примерно следующим образом (в %% к массе влаги в сыром жоме):

Таблица 3. Количество удаляемой влаги в % соотношение к массе влаги сырого жома

Вид влаги

   Количество    

не удаляемая механически (адсорбционная внутриклеточная, капиллярная)     

20,0

удаляемая механически

80,0

    в том числе:

удаляемая легко (влага смачивания)

23,5

удаляемая с умеренными затратами энергии

45,0

удаляемая с повышенными затратами энергии

11,5

 

После удаления различных видов влаги содержание сухих веществ в жоме будет примерно следующим (%):

Таблица 4. Содержание сухих веществ в жоме после удаления влаги

Вид отжатия влаги

        Количество        

после отжатия легко удаляемой влаги

9-14

после отжатия влаги, удаляемой с умеренными затратами энергии

18-20

после отжатия влаги, удаляемой с повышенными затратами энергии           

25-35

 Существует примерно следующая классификация границ обезвоживания жома:

  • отжатие - до содержания 10-14% сухих веществ;

  • прессование - до 18-22% сухих веществ;

  • глубокое прессование - до 35% сухих веществ;

  • высушивание - до 88% сухих веществ.

   В условиях сахарного завода стоимость тепловой энергии во много раз превышает стоимость механической энергии, поэтому необходимо стремиться к наиболее полному механическому обезвоживанию жома. Это дает возможность резко сократить расход топлива на высушивание жома.

   Образуемая при прессовании жома жомопрессовая вода (содержащая некоторое количество сахара) возвращается в качестве экстрагента в диффузионную установку с целью сокращения потерь сахара, расхода чистой воды, сброса сточных вод.

 Таблица 5. Примерный химический состав жома (%% к массе соответствующего жома)

Показатели

          Жом свежий        

          Жом отжатый        

          Жом кислый          

Сухое вещество

6,0-9,0

14,0-20,0

11,0-15,0

Вода

91,0-94,0

80,0-86,0

85,0-89,0

Сырой протеин

1,2-1,5

1,7-1,9

1,3-2,6

Сырая клетчатка

3,5-4,5

5,0-7,0

2,8-4,2

Безазотистые экстрактивные вещества

4,3-6,0

8,5-10,0

2,7-5,8

Зола

0,6-1,0

1,1-1,4

0,7-1,8

Жир

0,4-0,7

0,6-0,9

0,7-1,0

Количество кормовых единиц* в 100 кг жома   

6-9

15-20

9-11

*Единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности одного килограмма овса.

Количество свежего жома - примерно 83% к массе свеклы.

Количество отжатого жома (15% сухих веществ) - примерно 36% к массе свеклы.

Объемная масса жома:

  • отжатого (до 14% СВ) - 500 кг/м3.

  • прессованного (более 18% СВ) - 550 кг/м3.

На корм животным жом идет в свежем, кислом или сушеном виде.

   Свежий жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 12-14% (отжатый жом). Кислый жом получается в результате хранения свежего или отжатого жома в хранилищах.

   Жом, который не скармливается в свежем или отжатом виде, подвергается высушиванию. Для уменьшения расхода тепла на высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется при помощи прессов с доведением содержания сухих веществ в жоме до 18-25%. Сушеный жом можно гранулировать.

   При высушивании жома происходит коагуляция коллоидных частиц, деформация клеточных оболочек и уменьшение первоначального объема материала из-за удаления влаги, в результате чего образуется сушеный жом влажностью 12-14%. Пересушенный жом (с влажностью менее 10%) очень ломок, легко крошится и истирается как в сушилке, так и в транспортных устройствах, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо гранулируется. Если влаги будет менее 10%, то при хранении жом будет набирать влагу из воздуха до равновесной влажности 12-14%. При влажности жома выше 14% в нем во время хранения могут развиваться микроорганизмы, снижающие качество жома и приводящие к его порче.

   Сушеный жом представляет собой сыпучую массу частиц неправильной вытянутой формы, которая обусловлена первоначальной формой свекловичной стружки. Частицы сушеного жома могут быть пылевидными и в виде стружинок, длиной 20-70 мм.

    По дисперсности сушеный жом можно отнести к грубодисперсным порошкам, в которых фактическая поверхность соприкосновения частиц занимает незначительную долю поверхности, в результате чего они слабо взаимодействуют друг с другом. Наиболее мелкие пылевидные частицы склонны к слипанию.

   Эти признаки позволяют отнести сушеный жом к коллоидным капиллярно-пористым телам, содержащим адсорбционно-связанную влагу. В зависимости от относительной влажности окружающего воздуха сушеный жом может отдавать или поглощать влагу до достижения равновесного состояния.

Таблица 6. Примерный химический состав сушеного жома (количество в %% к массе)

Показатели

Сушка дымовыми газами

Сушка паром

           Натурального жома         

          Сухих веществ         

          Натурального жома         

          Сухих веществ         

Вода

12,0

-

12,0

-

Сухие вещества

88,0

100,0

88,0

100,0

в том числе:

Зола и песок

5,6

6,4

4,0

4,5

Азотистые вещества

3,6

4,1

4,2

4,8

Клетчатка сырая

17,6

20,0

20,5

23,3

Безазотистые экстрактивные вещества   

61,2

69,5

59,3

67,4

 

    Количество сушеного жома составляет около 5% к массе свеклы. В 100 кг сушеного жома содержится примерно 85 кормовых единиц. Насыпная (объемная) масса сушеного жома составляет 250 кг/м3, при длительном хранении она увеличивается до 500 кг/м3.

    Примерный расход жома на одну голову крупного рогатого скота при содержании сухих веществ 17% составляет - 27 кг в день, при содержании сухих веществ 9% - 51 кг в день.

    Свекловичный жом с добавкой мелассы (мелассированный жом) - свекловичный сушеный жом в рассыпном виде или в виде гранул определенной формы и размеров, обогащенный мелассой, или вторичной мелассой, или обессахаренной мелассой (СТО 45379563-003-2022).

    Меласса свекловичная - побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации (ГОСТ 30561-2017).

   Обессахаренная меласса (рафинат) - побочный продукт селективного разделения мелассы, из которого удалена сахароза.

   Вторичная меласса - меласса, полученная при выработке сахара из экстракта - продукта селективного разделения мелассы, из которого удалены несахара.

Несгранулированный жом - обломки гранул и гранулы длиной менее 1,0 диаметра.

  

3. Технология получения жома

3.1 Технологическая схема прессования и сушки жома

 

На рис. 1 показана одна из схем прессования и сушки жома.

 


Рисунок 1. Схема прессования и сушки жома

      Выходящий из диффузионного аппарата свежий жом элеватором 4 и шнеком 7 подается к наклонным прессам 6. Здесь жом отжимается до содержания сухих веществ 12-14%, после чего ленточным транспортером 5 подается в хранилище. Если жом предназначен для сушки, то он шнеком 7 направляется на вертикальные прессы 8, где содержание сухих веществ в жоме доводится до 18-25% (за рубежом и до 35%). Жомопрессовая вода из прессов 6 и 8 поступает в диффузионную установку.

   Отжатый жом, подлежащий сушке, шнеком 9 и питателем 10 подается в сушильный аппарат 15. Здесь жом сушится дымовыми газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в топке 14. Топливо сжигается с помощью горелок 13, "первичный" воздух в которые нагнетается вентилятором 12. Дымовые газы при сушке жома без добавления мелассы должны иметь температуру 800-850 °С, при сушке жома с добавлением мелассы температура газов снижается до 600-650 °С. Доведение дымовых газов до указанной температуры и охлаждение стенок топки производятся "вторичным" воздухом, подаваемым вентилятором 11.

   Смесь дымовых газов и паров воды температурой 110-120 °С отсасывается из жомосушильного аппарата эксгаустером (дымососом) 2 и направляется в циклон 3 для улавливания, унесенного газами сушеного жома. Уловленный жом сгружается в шнек 1 сушеного жома, а дымовые газы из циклона выбрасываются в атмосферу.

   Сушеный жом с влажностью 12-14% забирает из сушильного аппарата шнек 1, подающий его в пневмотранспортную установку, состоящую из эжектора 17 и вентилятора 16, подающую его в склад или на гранулирование.

 3.2 Технологическая схема гранулирования жома

 Низкая объемная масса сушеного жома в рассыпном виде не позволяет рационально использовать объемы складов и грузоподъемность транспорта. В связи с этим сушеный жом целесообразно гранулировать. При этом объемная масса его увеличивается в несколько раз (до 600-800 кг/м3), значительно сокращаются потери жома при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, облегчается механизация приготовления и раздачи корма на животноводческих фермах.

Однако сушеный жом беден протеином (азотистыми веществами), фосфором, микроэлементами и витаминами. Для повышения кормовых достоинств сушеного жома в него перед гранулированием добавляют мелассу (источник микроэлементов и витаминов), обесфторенные фосфаты (источник фосфора), карбамид (источник протеина), сульфат натрия, микроэлементы (сернокислые кобальт, цинк, медь). Примерный состав гранулированного амидоминерального жома (в %): сушеного жома - 77, мелассы - 9,5, карбамида - 6, обесфторенного фосфата - 6, сульфата натрия - 1,5, микроэлементов - 0,015-0,03, кормовая ценность - до 70 кормовых единиц на 100 кг.

Этот жом имеет вид гранул, как правило, цилиндрической формы (типа "пробка") диаметром 12-25 мм и высотой до 40 мм. Плотность гранул - 1225 кг/м3, время полного набухания - не менее 3 часов.

Для производства амидоминерального жома в виде гранул предназначена установка, схема которой показана на рис. 12.

 


Рисунок 2. Технологическая схема гранулирования жома

    Сушеный жом с содержанием 88% сухих веществ накапливается в бункере 1. Затем жом взвешивается на весах 2 и через бункер 3 поступает в дозатор 4. Отмеренная порция сушеного жома поступает на винтовой конвейер 5. Сюда же из бункера 6 через дозатор 7 поступает порция обесфторенного фосфата. Жом и фосфат направляются в бункер 9, проходят магнитную колонку 10 для удаления ферромагнитных примесей и попадают в смеситель 11.

    Карбамид из бункера 21 поступает в растворитель-подогреватель 22, где растворяется в воде в соотношении 1:1. Раствор карбамида в смесителе 23 смешивается с мелассой, дозируемой из сборника 20. Смесь мелассы с карбамидом шестеренным насосом 24 перекачивается в смеситель 11.

    Здесь сушеный жом, фосфат и меласса с карбамидом тщательно перемешиваются и поступают в пресс-гранулятор 12. Полученные в нем теплые гранулы жома охлаждаются в охладительной башне 13, в которую вентилятором 15 нагнетается воздух. Жомовая пыль от воздуха отделяется в циклоне 8. Охлажденные гранулы ленточным конвейером 14 и элеватором 16 подаются на весы 17, а затем в накопительный бункер 18, из которого конвейером 19 транспортируются в склад.

 3.3 Хранение жома

   Использование жома в сыром виде привело к необходимости хранения его в больших ямах, из которых жом брали по мере необходимости. Такой способ хранения жома применяется и до сих пор, однако он связан с чрезвычайно большими потерями жома.

   Исследования показали, что в течение 6-месячного хранения сырого жома в жомовой яме потери его первоначального веса составляют 65%, а потери питательной ценности - 50%. Кроме того, продукты разложения и брожения сырого свекловичного жома имеют весьма неприятный запах.

    В настоящее время, предназначенный для хранения предварительно отжатый жом, по ленточному транспортеру, находящемуся в закрытой галерее, транспортируется в жомохранилище, схема, одного из которых показана на рис. 4. С транспортера жом сгружается при помощи передвижного сбрасывателя.

 


Рисунок 3. Схема склада отжатого жома

      Жомохранилище представляет собой вырытое в земле прямоугольное углубление с откосами по бокам. Дно ямы и боковые отвалы мостятся крупным булыжником или бетонируются. Дно ямы имеет уклоны от центра к дренажным канавам. В автомобили жом подается грейферным башенным краном.

     Гранулированный жом является насыпным грузом, так же, как и различные кусковые (в т. ч. свекла, кусковой сахар-рафинад, гранулированный жом, известняк и др.), зернистые (в т. ч. сахар-песок, сахар-сырец), порошкообразные (в т. ч. сахарная пудра) и пылевидные грузы.

     Количество гранулированного амидоминерального жома, которое потенциально может быть произведено на сахарном заводе мощностью 3000 т переработки свеклы в сутки при длительности производственного сезона 100 суток составляет примерно 24 тыс. тонн.

     До половины получаемого за производственный сезон на сахарном заводе жома передается свеклосдатчикам в сыром (отжатом) виде для использования в кормовых целях. Остальной жом подлежит высушиванию, гранулированию, хранению и последующей отгрузке потребителям. В настоящее время значительная часть свеклосдатчиков частично или полностью отказывается от получения сырого (отжатого) жома.

     Сырой жом отгружается свеклосдатчикам не постоянно, поэтому объем произведенного гранулированного жома может достигать 240 т/сутки или 10 т/ч. На эту производительность рассчитываются все транспортные, погрузочно-разгрузочные и прочие механизмы и устройства склада гранулированного жома.

     Хранению подлежит 30% объема, произведенного за сезон гранулированного жома (исходя из условий равномерной отгрузки в течение года). Однако, в современных условиях при отсутствии централизовано спланированного равномерного вывоза с завода гранулированного жома объем его хранения может достигать 100%-ной сезонной выработки.

      Грнулированный жом хранится в складах навалом, т.е. в бестарном виде.

      Применяемый на ряде отечественных заводов напольный склад (рис. 5) представляет собой построенный из железобетонных конструкций корпус длиной 54 м, шириной 36 м и высотой 22 м. Загрузка склада жомом осуществляется продольным надштабельным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 3. Этот конвейер расположен на площадке, в полу которой вдоль конвейера предусмотрены отверстия для сбрасывания жома на пол склада. Равномерность загрузки обеспечивается передвижной разгрузочной тележкой 1, установленной на конвейере. В результате такой загрузки жом образует штабель в виде прямоугольной пирамиды, сторона которой наклонена под углом естественного откоса гранулированного жома.

Отгрузка гранулированного жома осуществляется ковшовым шнековым погрузчиком 5, системой передвижных ленточных конвейеров 4 и стационарным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 2, которым жом подается на отгрузку через люки в железнодорожные вагоны или автотранспорт.

 


Рисунок 4. Склад гранулированного жома

      Вместимость такого склада составляет 4000 т. или 6150 м3 гранулированного жома при объеме складского помещения около 42 тыс. м3, т.е. коэффициент использования объема составляет лишь около 15%. Обслуживают такой склад 10 рабочих в сутки.

      В таких складах схема механизации работ (система транспортеров и автопогрузчики) не позволяет полностью механизировать все складские процессы. При такой схеме организации складского хозяйства коэффициент использования объема склада незначителен, а расход рабочей силы весьма велик, склады занимают большую площадь и объем, высока себестоимость хранения и переработки грузов.

      Этих недостатков во многом лишены применяемые на некоторых зарубежных заводах силосные склады бестарного хранения, аналогичные силосным складам сахара. По сравнению со складами напольного типа силосные склады допускают большие удельные нагрузки на единицу площади, обеспечивают защиту материала от внешнего воздействия, позволяют осуществить комплексную механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с минимальным расходом рабочей силы, позволяют производить операции по улучшению качества хранимого груза путем организации рационального режима хранения, его подработки и непрерывного контроля за сохранностью груза.


 4. Применение жома

    Свекловичный жом представляет собой продукт переработки сахарной свеклы после извлечения из нее сахара; является основным побочным продуктом свеклосахарного производства, содержащим в своем составе органические и минеральные вещества; широко применяется в различных направлениях сельского хозяйства; не является токсичным.

   Направления использования свекловичного жома:

  • кормовое - скармливание животным в свежем и консервированном виде, производство сушеного жома и углеводно-белковых добавок;

  • пищевое - производство пектина, пищевых волокон;

  • техническое - производство пектинового клея.

     За рубежом основное количество свекловичного жома, как и в нашей стране, используют на корм скоту. В некоторых странах (США, Франция) из жома получают метан, используемый в качестве топлива. В Чехии сушеный жом измельчается, разделяется на фракции и используется как наполнитель пищевых продуктов для снижения калорийности, в Польше в больших масштабах жом используется для производства пищевых волокон. В Италии нашли применение сушеного жома при производстве бумаги в качестве наполнителя.

 Таблица 7. Применение жома

Вид продукта

Направления использования  

Сырой и отжатый жом

На корм скоту;

      Внесение в почву в качестве удобрения и агромелиоранта       

Сушеный гранулированный жом              

Кормовая добавка для КРС;

Топливо (в ЕС)

 

4.1. В качестве удобрения почвы.

  Внесение в почву свекловичного жома в качестве удобрения и агромелиората позволяет:

  • восстановить наружное плодородие почв;

  • сократить внесение минеральных удобрений;

  • улучшить микробиологическое состояние почв;

  • повысить урожайность сельскохозяйственных культур

   НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии совместно с ООО «Биотехагро» разработал способ внесение в почву свекловичного жома в форме органоминерального субстрата совместно с фильтрационным осадком и биопрепаратом (Trichoderma), применение которого позволяет повышать урожайность сельскохозяйственных культур на 15-17%.

 4.2. В качестве кормовой добавки для КРС.

   На корм животным жом идет в неотжатом или прессованном виде. Свежий неотжатый жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 20-25% (прессованный жом в рулонах).

   В 1 кг прессованного жома содержится 0,16 кормовых единиц, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом свежем жоме. Он состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов, но также является ценным источником микроэлементов, аминокислот, белков, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и легкоперевариваемой клетчатки.

 Таблица 8. Химический состав прессованного жома

Показатели

           Значение         

Сухое вещество, г

150-180

Кормовые единицы, %

0,16-0,18

Обменная энергия, МДж

1,88

Сырой протеин*, г

17-19

Переваримый протеин**, г         

12

Жир, г

6-9

Клетчатка, г

50-70

БЭВ, г

85-100

Сахар, г

1,4-1,9

Кальций, г

1,9

Фосфор, г

0,2

*Состоит из белков и амидов.

**Это доля сырого протеина, которая всасывается в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.

     Прессованный жом в рулонах имеет массу около 1,2 т. Их легко хранить и с ними легко работать. Высокая плотность жома в рулонах выше (в зависимости от содержания сухого вещества около 1 т/куб.м) положительно влияет на качество хранения. Кроме того, жом в рулонах остывает значительно быстрее. Рулоны можно открывать уже где-то через две недели. После вскрытия тюка продукт необходимо употребить в течении 2 - 4 дней. Жом храниться год и более без потери питательных свойств.

4.2.1.Рекомендуемые нормы потребления свекловичного жома

4.2.1.1. Нормы добавления свежего и силосованного свекловичного жома

Животные на откорме :

КРС - 8-1,0 кг на 100 кг живой массы

Овцы 0,8-1,0 кг на I0 кг живой массы

Дойное поголовье:

Коровы (1-3 месяц лактации) не более 10-12 кг/сут

Овцы (1-2 месяц лактации) не более 5-7 кг/сут

4.2.1.2. Нормы ввода прессованного свекловичного жома

Коровы (1-3 месяц лактации) не более 2-4 кг/сут

Овцы (1-2 месяц лактации) не более 1-2 кг/сут

4.2.1.3. Нормы ввода свекловичного сушенного свекловичного жома в комбикорма, %

Ремонтный молодняк свиней (4-8 мес.)- 0-5%

Молодняк КРС 0-5%

Дойные коровы и нетели 0-5%

Лошади 0-5%

Овцы 0-10%

Преимущества использования в рационе свекловичного жома:

-содержит клетчатку с низким содержанием лигнина;

-высокое содержание кальция;

-при использовании в сухом виде является средством профилактики возникновения кетоза и ацидоза у КРС .

Недостатки использования в рационе свекловичного жома:

-содержит протеин невысокого качества;

-в свежем и силосованном виде содержит низкую концентрацию питательных веществ и энергии;

-свежий и силосованный жом с осторожностью применяют на дойном поголовье, особенно в период раздоя и в рационах производителей

 4.3. Производство некормовых веществ из жома

   В свекле (а, следовательно, в жоме) содержится пектин, который относится к желирующим веществам.

   Желирующими веществами называются такие природные вещества, которые обладают способностью при соответствующих условиях образовывать студни. Желирующие вещества находят применение в ряде отраслей техники, но особенно широко их используют в кондитерской промышленности для производства мармеладов, различных пастил, джемов и пр. Для выработки указанных изделий кондитерская промышленность применяет три желирующих вещества: пектин, агар и желатин. Первые два вещества - растительной природы, а последнее - животной (животный белок).

   Пектин - понятие в известной мере собирательное, объединяющее смесь углеводов, так называемых пектиновых веществ, широко распространенных в растительном царстве, где они входят в состав тканей растений. Особенно много пектиновых веществ содержится в мякоти плодов, в мясистых корнях многих растений (например, в корнях свеклы, в корзинках подсолнечника и т.д.).

   Сырьем для получения пищевого пектина является сушеный жом. Жом подвергается гидролизу с 2%-ным раствором соляной кислоты, затем гидролизат нейтрализуют. Из него при помощи хлористого алюминия выделяют коллоидный осадок пектина и затем его высушивают. На 1 кг пектина расходуется 6,5-7 кг сушеного жома и около 4,5 кг пара.

    Из жома вырабатывают также пектиновый клей. Способ получения клея основан на переводе в раствор нерастворимых в холодной воде пектиновых веществ и арабана, содержащихся в жоме. Для этой цели свежий жом смешивают с водой, вымывая тем самым сахар. Затем, отделив воду в шнеке, жом отжимают в прессах до содержания 12-15% сухих веществ и разваривают в автоклавах при температуре от 125 до 130 оС в течение приблизительно 40 мин. Из разваренного жома растворенные пектиновые вещества экстрагируют в автоклавах, соединенных в батарею. Полученный экстракт, содержащий около 5% сухих веществ, фильтруют, после чего последовательно сгущают в выпарной установке и вакуум-аппаратах до содержания 40-50% сухих веществ. Выход клея - 2,5-3% к массе свежего жома.

   Жом, наряду с традиционными видами использования (на корм скоту в свежем и высушенном виде, приготовление комбикормов), находит применение в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным компонентом пищи человека. Они представляют собой балластные вещества, включающие группу полисахаридов (пектин, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), необходимые для нормальной деятельности системы пищеварения и организма в целом. Пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, оказывают антиоксидантный и антитоксический эффекты и т.д.

  Технология получения пищевых волокон из жома базируется на физических методах, включающих прессование жома, его сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при получении продукта не применяются. Сушку проводят перегретым водяным паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может применяться при производстве пищевых продуктов.

   Пищевые волокна из жома обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал, клейковину. Их питательная ценность колеблется от 54 до 63 Ккал в пересчете на 100 г сухого вещества.

 5. Санкции

      В рамках принятого Европейским союзом 3 июня 2022 г. шестого пакета санкций в отношении России COUNCIL REGULATION (EU) 2022/879 был принят ряд необоснованных дополнительных запретительных и ограничительных мер, в число которых был включен запрет на импорт (ввоз), осуществление закупок прямо или косвенно странами ЕС из России, а также трансфера через территорию стран ЕС из России свекловичного жома, багассы, или жома сахарного тростника, и прочих отходов производства сахара код ТН ВЭД 2303.

   Данная мера распространяется на 1,0 млн тонн российского жома, который традиционно отгружается в страны ЕС через Прибалтийские и порты Черного моря. Взаиморасчеты преимущественно осуществляются в долларах США. Общий объем экспорта российского жома составляет 1,1-1,3 млн тонн в год на сумму 200-240 млн долл. США.

    Российская сахарная промышленность ежегодно производит 1,5-1,7 млн тонн сушеного гранулированного свекловичного жома. Из этого объема около 400 тыс. тонн используется на внутреннем рынке, и еще 200 тыс. тонн экспортируется в третьи страны.

   С учетом сложившейся макроэкономической ситуации и ожидаемого снижения мирового производства зерновых и других кормовых сельскохозяйственный культур сушенный свекловичный жом будет являться востребованным на европейском рынке.

     В конце июня 2022 года две европейские комбикормовые ассоциаций (COCERAL и FEFAC) направили запрос в адрес Еврокомиссии с просьбой предоставить разъяснения и провести консультации с заинтересованными сторонами по введенным санкциям против России, касающимся кормовых ингредиентов, которые могут повлиять на кормовую и продовольственную безопасность ЕС.

    Несмотря на направленный запрос, 21 июля Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет санкций в отношении России COUNCIL REGULATION (EU) 2022/1269, в рамках которого запрет на импорт свекловичного жома в страны Евросоюза из России не был отменен.

    С целью снижения негативных последствий введения санкций против России Союзроссахар совместно с сахарными заводами разработал техническую документацию для производства нового продукта сушенного мелассированного жома код ТН ВЭД 2309, который не попадает под введенные санкции. Традиционные европейские покупатели российского жома высказывают опасения о распространении санкций и на этот продукт.

     Также ведутся переговоры по поставкам жома в страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, где развивается животноводство и есть спрос на комбикорма. По предварительным оценкам общий объем импорта российского жома в такие страны как – Р. Казахстан, Р. Узбекистан, Р. Таджикистан, Р. Туркменистан, Р. Армения, Р. Азербайджан и Кыргызскую Республику оценивается в 2 млн тонн.

     К сожалению, отсутствие практики применения жома в кормовых рационах не позволяет оперативно реализовать весь производимый в текущем году свекловичный жом на внутреннем рынке. В этой связи экспорт жома в страны Евросоюза остается актуальным и его возобновление позволяет обеспечить ритмичную работу отечественные сахарных заводов.

    Дополнительным негативным фактором для свеклосахарной отрасли является отсутствие возможности отгрузки российского жома в страны, которые поддержали антироссийские санкций, из-за включения в них конечных бенефициаров – владельцев сахарных заводов.