220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. В России выросло производство и экспорт шоколада

В России выросло производство и экспорт шоколада

Апрель 15, 2024 Просмотров: 155

В январе и феврале текущего года отечественные предприятия выпустили 161,7 тыс. тонн шоколада и содержащих какао пищевых продуктов в упакованном виде, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В целом производство кондитерских изделий в начале года увеличилось на 9,2% до 667,1 тыс. тонн, в том числе сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад, - на 15% до 120,2 тыс. тонн.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин называет два основных фактора роста производства: увеличение объемов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.

Так, по данным «АСКОНД» на конец марта, поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5% к аналогичному периоду 2023 года. Это положительно повлияло на динамику производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в январе и феврале, отметил эксперт.

По оценкам Евразийской сахарной ассоциации поддержку экспорту кондитерских изделий оказывают уровень российских цен на сахар, которые являются одними из самых низких среди стран СНГ. 

Кроме того, по итогам прошлого года, согласно информации «АСКОНД», впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7%. Оно составило 26,3 килограмма сладостей на человека в год. Сегодня российский рынок производства кондитерских изделий - пятый по величине в мире, и стабильность внутреннего спроса является важным фактором для развития отрасли, подчеркнул Вячеслав Лашманкин.