Сахарозаменитель эритрит может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно новому исследованию, проведенному Центром кардиоваскулярной диагностики и профилактики Института клинических исследований Лернера в Кливленде (штат Огайо, США), потребление продуктов, содержащих эритрит (популярный искусственный подсластитель) может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
В ходе исследования ученые обнаружили, что эритрит повышает активность тромбоцитов. Это может повысить риск образования тромбов. Сахар (глюкоза) не оказывал такого эффекта.
Исследование, опубликованное в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, “добавляет все больше доказательств того, что эритрит может быть не таким безопасным, как в настоящее время классифицируется органами регулирования пищевых продуктов, и его следует пересмотреть в качестве ингредиента”, - говорится в заявлении, опубликованном клиникой Кливленда.
Исследование было проведено в рамках серии исследований физиологического воздействия заменителей сахара.
“Многие профессиональные сообщества и клиницисты регулярно рекомендуют людям с высоким риском сердечно–сосудистых заболеваний – страдающим ожирением, диабетом или метаболическим синдромом - употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а не сахар”, - сказал автор исследования Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в клинике Лернера в Кливленде.
Данные результаты говорят о важности дальнейших клинических исследований с точки зрения оценки безопасности использования эритрита и других заменителей сахара и их влияния на здоровье людей.
https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/ATVBAHA.124.321019