220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Посевные площади сахарной свеклы превысили уровень прошлого года

Посевные площади сахарной свеклы превысили уровень прошлого года

Май 27, 2024 Просмотров: 246

По данным аналитической службы Союзроссахара, по состоянию на 24 мая т.г. в Российской Федерации сахарная свёкла посеяна на площади 1 101,2 тыс. га.

Ожидается, что до конца недели будет посеяно еще порядка 5 тыс. га в Центральном и Приволжском федеральных округах, в результате общая посевная площадь в 2024 году составит 1 106 тыс. га, что на 43 тыс. га больше уровня прошлого года. Основное увеличение посевных площадей (41 тыс. га) прошло в свеклосеющих регионах Центрального федерального округа.

В целом в свеклосеющих регионах страны агроклиматические условия соответствуют средним трехлетним показателям. При этом в ряде регионов Центрального федерального округа отмечается недостаток влаги. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, после прошедших на юге страны во второй декаде мая дождей, ситуация с посевами улучшилась, состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее.

Средний показатель выхода сахара с одного гектара в России за последние 5 лет в зависимости от природно-климатических условий составляет от 5,6 до 6,8 тонн/га. С учетом увеличения посевных площадей сахарной свеклы производство свекловичного сахара может быть увеличено.

На сегодняшний день на двух сахарных заводах продолжается производство сахара из свекловичной мелассы со средним объемом производства до 950 тонн в сутки.

По итогам сезона 2023/24 производство свекловичного сахара составило 6,9 млн тонн.

 

Справочно: По данным Евразийской сахарной ассоциации, по состоянию на 24 мая т.г. в странах ЕАЭС посеяно 1 241,9 тыс. га сахарной свеклы, в том числе в Беларуси – 104 тыс. га, Казахстане – 21,7 тыс. га, Кыргызстане – 15,0 тыс. га.