220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Испанские фермеры опасаются роста цен на базовые продукты

Испанские фермеры опасаются роста цен на базовые продукты

Август 11, 2022 Просмотров: 83

Испанские фермеры боятся нового повышения цен на продовольствие (в том числе, социально важное) из-за засухи, сообщает местный телеканал TVE.

Аграрии напомнили, что в стране наблюдается одна из сильнейших за последнее десятилетие засух. Температура днём, по данным метеорологов, может подниматься до +40, а ночью – до +30 C°. Уровень осадков этим летом оказался рекордно низким – на 26% ниже нормы. По состоянию на конец июля т.г. запасы воды в местных реках стали на треть ниже минимального 10 летнего значения.

Проблемы с урожаем зерна уже подтвердил производитель этой продукции и глава сельскохозяйственной палаты в провинции Самора (автономная область Кастилия-и-Леон) Хосе Роалес, по словам которого за этот год им было собрано на 70% меньше урожая, чем обычно. При этом данные объёмы аграрий продаёт себе в убыток и думает о закрытии производства. Из-за этой ситуации в стране скоро нельзя будет купить такие элементарные базовые продукты как хлеб.

В целом эксперты ожидают снижение урожая на 20-40% в зависимости от региона. Ситуация отражается и на скотоводстве. Из-за проблем с культурами получаемые из них корма для скота дорожают почти в полтора и более раз. В результате это может отразиться на мясной и молочной продукции. В добавок, всё это осложняется инфляцией и ростом цен на топливо.

Глава Аграрной ассоциации молодых фермеров Педро Барато отметил, что на сегодня в стране нарушается Закон о продовольственной цепи, согласно которому ни один производитель не должен получать меньше, чем он затрачивает на производство продукции. Минсельхоз страны должен провести экстренное заседание с целью подготовить предложения по долгосрочному решению текущих проблем, считает он.

rosng.ru



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

220 лет российской свеклосахарной отрасли!

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 году в с. Алябьево Тульской губернии и выработал 300 пудов (менее 5 тонн) сахара.

Сегодня в России действует 68 сахарных заводов, способных вырабатывать до 7,8 млн тонн сахара за сезон и полностью обеспечивать внутренние потребности страны за счет производства сахара из отечественной сахарной свёклы!

Российский сахар – социально-значимый и доступный всем слоям населения продукт.

Профессиональный праздник «День сахарника» был установлен решением Совета союза сахаропроизводителей России в 2021 г. и отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В 2022 году празднование Дня сахарника состоится 27 ноября.