220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Сладости в корме КРС могут улучшить качество мяса

Сладости в корме КРС могут улучшить качество мяса

Июнь 30, 2023 Просмотров: 203

Уникальные добавки к корму КРС могут повлиять на вкус мяса и молока. Положительно на вкусовых качествах сказывается повышение уровня сахара в корме — путем добавления шоколада, мармелада или яблок.

Добавление сладостей в корм КРС давно применяют на специализированных фермах по откорму скота для производства премиального мяса или молока с особыми свойствами. По информации Россельхозбанка, существуют примеры выращивания скота на такой диете и у отечественных животноводов.

Эксперты издания «Своё медиа» от Россельхозбанка приводят в качестве примера австралийских фермеров, которые добавляют к обычному корму по два килограмма измельченных сладостей — благодаря этому мясо получает сладковато-ореховый привкус и особую нежную консистенцию. Аналогичным образом поступают в Японии, а итальянские фермеры кормят молочных коров сладкими ягодами — клубникой и вишней, — чтобы готовить из молока премиальный сладкий сыр.

В России особыми «сладкими» диетами отличились фермеры Пермского края и Калининградской области. В обоих случаях истории похожие — кондитерские фабрики хотят избавиться от отходов производства или просроченной продукции, а фермеры — повысить надои и жирность молока, а также получить дорогую мраморную говядину. 

Эксперты по диете и кормам КРС утверждают, что корма для КРС часто слишком сухие и содержат мало сахаров и полезных углеводов. Содержание сладостей в корме делает его более привлекательным для скота, заставляет животное съедать свою порцию целиком. Хороший аппетит ускоряет набор веса, улучшает качество молока, плодовитость племенного скота. При этом достаточно всего 200 грамм сладкого для взрослой коровы и 100 грамм для теленка, считают эксперты.

Свекловичный жом, побочный продукт переработки сахарной свеклы, богатый различными полезными для животных микроэлементами и витаминами (до 50% пектиновых веществ, около 47% целлюлозы и гемицеллюлозы, 2% белка, 1% золы, а в воде имеется сахар, органические кислоты, витамины и микроэлементы) используется в качестве высокоэнергетической и протеиновой кормовой добавки в рационах кормления для крупного рогатого скота и свиней.

Свекловичный жом скармливают скоту свежим или кислым после хранения в жомохранилищах или в сушеном виде. Жом состоит преимущественно из углекислых гидратов, поэтому усвояемость органических веществ довольно высокая.

Свежий жом используется в первую очередь для откорма бычков. Суточная норма - 50-60 кг на голову, а крупным животным до 76 кг. Ежедневный рацион молочных коров может содержать 20…30 % свежего жома. Для мясных коров количество добавляемого в корма жома может быть увеличено до 50% в сутки.

Рекомендуемые нормы жома в рационе молочного скота (кг)

 Жом     При производстве цельного молока При маслоделии  При сыроделии
Свежий

Силосованный

Сушёный

                              35

16

5

             30

20

3,5

           16

8

2


Из 100 кг сухих веществ свежего жома животными усваивается около 70 кг, а из 100 кг кислого жом – 50 кг. Поэтому экономически выгодно сушить свежий жом. При этом значительно улучшается его транспортабельность.

Справочно: По итогам сезона 2022/23 гг. производство сырого жома увеличилось на 15% и составило 31-32 млн тонн, из которых произведено 1,77 млн тонн сушеного гранулированного жома.

 

Источник: https://feedlot.ru/