220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Сахарозаменители становятся не безопасны, как показывают новые исследования

Сахарозаменители становятся не безопасны, как показывают новые исследования

Июнь 23, 2023 Просмотров: 152

Новые научные исследования показали, что различные сахарозаменители оказались не безопасны для применения в пищу.

Так, новое исследование показало, что химическое вещество, образующееся при переваривании широко используемого подсластителя - сукралоз, является "генотоксичным", то есть имеет разрушающе действие на ДНК человека. Это химическое вещество также содержится в малых количествах в самом подсластителе, что вызывает вопросы о том, как подсластитель может способствовать возникновению проблем со здоровьем.

Сукралоз - широко используемый искусственный подсластитель. Ученые установили, что после его приема в кишечнике образуется несколько жирорастворимых соединений, одним из которых является сукралоза-6-ацетат.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ в размере 0,15 микрограмма на человека в день.

Исследователи провели искусственные тесты, в ходе которых ткани кишечника человека подверглись воздействию сукралозой и сукралозы-6-ацетата. По итогам результатов данных тестов было выявлено негативное воздействие данных веществ на стенки кишечника, приводящее к прободению кишечника.

Другой сахарозаменитель - аспартам, который на протяжении десятилетий входил в состав диетических напитков, подвергся очередному изучению на фоне новых исследований, связывающих его с возможным повышением риска заболеваемости раком.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США пять раз пересматривало научные данные о безопасности аспартама с тех пор, как в 1981 году он был разрешен к употреблению, и более 90 стран одобрили его использование. При этом Всемирная организация здравоохранения недавно созвала два совещания, чтобы переоценить его безопасность, и дала понять, что может выпустить новые предупреждения об этой пищевой добавке позднее этим летом.

В прошлом году крупное обсервационное исследование, проведенное во Франции, показало, что взрослые, потреблявшие большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, имели несколько более высокий риск развития рака.

Ранее, в 2006 и 2007 годах, ученые итальянского Института Рамаццини опубликовали работы, в которых сообщалось, что аспартам вызывает рак у крыс и мышей.

Две рабочие группы Всемирной организации здравоохранения изучают безопасность применения аспартама. Международное агентство по изучению рака, или МАИР, завершило совещание во Франции, посвященное оценке потенциального канцерогенного эффекта подсластителя. Объединенный комитет экспертов организации по пищевым добавкам, известный как JECFA, собирается с 27 июня по 6 июля, для обновления своей оценки риска аспартама, включая рассмотрение объемов его возможного безопасного употребления.

Результаты обеих оценок будут объявлены 14 июля т.г., по итогам которых ВОЗ может выразить новые опасения по поводу данного подсластителя.


Источник: Washington Post, News Medical