220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Правительство Российской Федерации приняло решение разработать порядок по импорту сахар-сырца

Правительство Российской Федерации приняло решение разработать порядок по импорту сахар-сырца

Май 23, 2023 Просмотров: 177

В соответствии с принятым постановлением Правительства РФ №803 от 20.05.2023 Минсельхозу России поручено в срок до 1 июня т.г. разработать и утвердить Порядок по импорту сахара-сырца в рамках предоставленной России льготной квоты.

Советом ЕЭК в марте т.г. было принято решение (Решение Совета ЕЭК №32 от 30 марта 2023 года) об установлении льготной квоты на импорт сахара-сырца странам ЕАЭС в общем размере 600 тыс. тонн до конца 2023 года, из которых на долю Республики Казахстан выделено 350 тыс. тонн, Российской Федерации – 100 тыс. тонн, Республики Беларусь – 100 тыс. тонн, Кыргызской Республики – 50 тыс. тонн.

На сегодняшний день только Кыргызская Республика может импортировать сахар-сырец в рамках предоставленной льготной квоты, так как национальные нормативные акты, регулирующие льготный импорт, действуют в стране с 2021 года.

В Республике Казахстан порядок льготного импорта сахара-сырца в рамках квот находится на общественном обсуждении.

По данным Евразийской сахарной ассоциации в настоящее время Республика Казахстан продолжает импортировать сахар-сырец из третьих стран с уплатой льготной пошлины в 5%, предоставленной стране в рамках членства в ВТО. Общий объем такого импорта с начала года оценивается в 100 тыс. тонн.

В Республике Беларусь положение о льготном импорте сахара-сырца на текущий год ещё не разрабатывалось.

В текущем году общий объем посевных площадей под сахарной свеклой в странах ЕАЭС увеличился на 1,5% к уровню предыдущего года и оценивается в 1,16 млн га. При сохранении благоприятных условий, урожая сахарной свеклы в странах Союза будет достаточно для производства свекловичного сахара в объёмах, обеспечивающих его потребление.