220 лет
220 лет
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Мероприятия
  2. 220 лет свеклосахарной промышленности России

220 лет свеклосахарной промышленности России

eju37eknh0j1p2crtx455oo3bnbisays.jpeg

История становления и развития сахарного производства в России

I

В России тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Употребляли сахар-леденец, сахар в «головах», а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

С середины XVII в. в связи с началом употребления чая, а несколько позже – и кофе, в России заметно повысился спрос на кристаллический сахар, поэтому ввоз его в Россию стал увеличиваться.

Петр I из-за дороговизны ввозимого белого сахара 14 марта 1718 г. издал указ, в котором предписывал «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (т.е. на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Однако Вестов предпочел строить завод в Петербурге, а не в Москве, вероятно, по экономическим причинам (доставлять кораблями сахар-сырец «из-за моря» было дешевле в «морской» Петербург, чем в «сухопутную» Москву).

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».

Спрос на сахар продолжал возрастать, успешно работали заводы в Москве и Петербурге, увеличилось и их количество. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII в. число их возросло до 20.

Еще с середины XVIII в. в России наблюдалось стремление найти способ получения кристаллического сахара из своего сырья, особенно когда стало известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свекле. В конце XVIII в. в России заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.

Чрезвычайно ценными в научном и техническом отношении считаются исследования российского академика Т.Е. Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом – порошком древесного угля и известью.

В 1786 г. российский академик П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы.


II

В 1798 г. И.Я. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 г. представил его на «высочайшее имя» в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Т.Е. Ловицу, который доложил Медицинской коллегии: «Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного». По результатам этих опытов Павлу I был подан доклад «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару». Высочайше утвержденный доклад является первым законодательным актом по свеклосахарному производству в России.

В конце 1799 г. Медицинская коллегия издала монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Из содержания книги становится ясно, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы производства сахара.

В это же время, в 1799–1801 гг. помещик Яков Степанович Есипов проводил производственные опыты получения свекловичного сахара. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он переработал 500 пудов (пуд – 16,38 кг) свеклы и выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара. Эти опыты привели к заключению Я.С. Есиповым договора с генералом Е.И. Бланкеннагелем о строительстве на паях свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии.

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Алябьево по плану, на оборудовании, по технологии и схеме очистки сока, которые были разработаны и проверены Я.С. Есиповым опытами в Никольском. В первый производственный сезон в 1802 г. на заводе было выработано 300 пудов сахара.

В 1803 году Я.С. Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в с. Никольское Московской губернии.

В 1809 г. в Орловской губернии были построены второй свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.

1825 г.  - Введение в России покровительственного тарифа на сахар.