О журнале

sugar6.jpg

Начало истории журнала относится к XIX столетию. Первый журнал по свеклосахарному производству в России – «Записки комитета сахароваров» – издавался Московским комитетом сахароваров в 1834–1839 гг. как приложение к «Земледельческому журналу». В записках освещались материалы о деятельности комитетов, основании сахарных заводов и совершенствовании сахаротехники.

Начало систематического издания отраслевой научно-технической периодики относится к 1871 г., когда было организовано Киевское отделение русского технического общества по свеклосахарной промышленности (КОРТО). Оно издавало «Записки по свеклосахарной промышленности» с 1871 по 1917 гг. ежемесячно (в 1882–1903 гг. – два выпуска в месяц), в которых широко освещались вопросы отечественной сахаротехники.

В 1890–1916 гг. выходил также еженедельный журнал для сахарозаводчиков, сельских хозяев и торговцев – «Вестник русской сахарной промышленности» (Петербург), – ежемесячное издание которого на украинском языке («Вiстник цукровоi промисловостi») было продолжено в 1920–1924 гг. (Киев, Цукротрест).

В послеоктябрьский период сезон 1922/23 г. впервые прошел в относительно благоприятных условиях, можно было перейти к восстановлению разрушенной промышленности. В мае 1923 г. вышел первый номер отраслевого журнала под названием «Бюллетень Сахаротреста», сложившегося к этому времени государственного объединения сахарной промышленности страны. Под этим названием журнал ежемесячно издавался в течение шести лет.

С июня 1929 г. журнал стал выходить под названием «Советский сахар» как орган Всесоюзного объединения сахарной промышленности при ВСНХ «Союзсахар», а с апреля 1930 г. – орган Главсахара Наркомпищепрома СССР с периодичностью два раза в месяц, а в 1933–1936 гг. – ежемесячно.

В 1937–1940 гг. журнал получил название «Сахар» (периодичность в первые два года – 6 номеров, в 1939 г. – 8 и в 1940 г. – 12 номеров в год). В эти годы одновременно издавались три журнала: ежемесячный центральный научно-технический «Журнал сахарной промышленности» НТУ ВСНХ СССР (Москва, 1927–1931 гг., объединен в январе 1932 г. с журналом «Советский сахар» с увеличением объема последнего с 6 до 10 печатных листов). Затем – «Голос сахарника» – орган ЦК профсоюза сахарной промышленности Украины и Великороссии «Трудосахар», а затем профсоюза сахарной промышленности СССР (Харьков, Москва 1921–1930 гг., выпуск – 12–24 номера в год), «Научные записки по сахарной промышленности» и «Науковi записки цукровоi промисловостi» научно-исследовательских и учебных организаций (Киев, 1924–1938 гг., см. Периодичн Видания УССР, Харьков, 1956 г.).

В годы Великой Отечественной войны издание отраслевого журнала было временно прекращено. С января 1946 г. выпуск журнала возобновлен под названием «Сахарная промышленность», орган Главного управления сахарной промышленности (Главсахар), периодичность – 12 номеров в год.

С 1966 по 1985 гг. научно-технический и производственный журнал «Сахарная промышленность» – орган Министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности, а в 1986–1987 гг. – приложение к журналу «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Государственного агропромышленного комитета СССР. В 1988 г. журнал «Сахарная промышленность» был объединен с журналом «Сахарная свекла». Объединенный журнал «Сахарная свекла: производство и переработка» выходил с 1988 по 1991 гг. один раз в два месяца.

В 1992 г. по многочисленным просьбам работников сахарной промышленности возобновлено издание журнала «Сахарная промышленность». Периодичность его выхода – один раз в два месяца. Журнал учрежден Российским государственным кооперативным союзом объединений, предприятий и организаций пищевой промышленности (Роспищепром), Концерном сахарной промышленности Украины (Укрсахар), НПО «Сахар» и издательством «Колос».

С 1999 г. журнал называется «Сахар». Его учредители – ЗАО «Сахинформ» и Союз сахаропроизводителей России. В 2001 г. учредителем журнала стал Союз сахаропроизводителей России.

Журнал  зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №77-11307 от 03 декабря 2001 года.

Журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания ии средств массовых коммуникаций. Свидетельствро о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-11307 от 03 декабря 2001 г.

С 2007 г. журнал выходит в свет 12 раз в год. За историю своего существования отраслевой журнал неоднократно менял свое название и учредителей, но он неизменно сохранял свою популярность и значимость благодаря актуальности и глубине публикуемого материала, своевременному освещению новых достижений отечественной и мировой науки, техники и технологий в производстве сахарной свеклы и сахара.

Журнал также освещает состояние и прогнозы рынка сахара, экономику, управление, отечественный и зарубежный опыт, историю и современность и т.д. Журнал распространяется по подписке в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине, Узбекистане, Туркмении, Великобритании, Германии, Канаде, Китае, Польше, США, Франции, Чехии. Среди читателей журнала – сотрудники аппарата Правительства России, федеральных и региональных министерств и органов управления АПК, агропромышленных холдингов, торговых компаний, коммерческих фирм, свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, союзов, ассоциаций, проектных, научных, образовательных учреждений и др.

Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК.

С 2012 года журнал выходит также в электронной версии.

Сейчас в составе редакционной коллегии журнала 1 действительный член (академик) РАН, 1 член-корреспондент РАН, 4 доктора технических и 2 доктора экономических наук, 2 кандидата технических и 1 кандидат сельскохозяйственных наук.

Для издания журнала «Сахар» в 2004 году создано ООО «Сахар».

Свежий номер
Журнал САХАР №6
Журнал САХАР №6
Июнь 2021
Оформить подписку на журнал
Подписаться
Баннер справа
Фото дня
фото дня

Баннер справа-2