220 лет
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Общие новости
  4. Производители зерна без регистрации в ФГИС "Зерно" не смогут получать господдержку

Производители зерна без регистрации в ФГИС "Зерно" не смогут получать господдержку

Август 12, 2022 Просмотров: 110

Российские производители зерна без регистрации в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС "Зерно") не смогут рассчитывать на государственную поддержку по линии Минсельхоза России, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

ФГИС "Зерно" запускается для обеспечения прослеживаемости партий зерна (включая семена масличных культур) и основных продуктов его переработки. Эксплуатация системы стартовала 1 июля т.г. с добровольного внесения данных, с 1 сентября т.г. регистрация в системе станет обязательной.

"Начиная с 1 сентября, осуществлять операции с зерном без оформления соответствующих документов в системе будет невозможно. Незарегистрированные организации не только окажутся не в рынке, но и не смогут в дальнейшем рассчитывать на государственную поддержку по линии Министерства", - сообщила Оксана Лут.

К системе уже подключились более 90% производителей зерна в РФ.

Первый замминистра также напомнила о необходимости оформления товаросопроводительных документов для организации экспортных поставок, на которые в настоящее время приходится порядка 40% обращения зерна на рынке.

Кроме того, работа в системе будет необходима для участия в биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций, добавили в Минсельхозе.




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

220 лет российской свеклосахарной отрасли!

Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 году в с. Алябьево Тульской губернии и выработал 300 пудов (менее 5 тонн) сахара.

Сегодня в России действует 68 сахарных заводов, способных вырабатывать до 7,8 млн тонн сахара за сезон и полностью обеспечивать внутренние потребности страны за счет производства сахара из отечественной сахарной свёклы!

Российский сахар – социально-значимый и доступный всем слоям населения продукт.

Профессиональный праздник «День сахарника» был установлен решением Совета союза сахаропроизводителей России в 2021 г. и отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В 2022 году празднование Дня сахарника состоится 27 ноября.