Новое исследование показало, что использование сахарозаменителя ксилит вызывает повышенный риск образования сердечно-сосудистых заболеваний
Январь 13, 2025
Просмотров: 782
Недавнее исследование, проведенное учеными клиники Кливленда, показало, что ксилит — разновидность сахарозаменителя, известный как "сахарный спирт", — связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы (инфаркты).
Ксилит содержится в растениях и некоторых фруктах и овощах. Его часто используют в качестве низкокалорийного подсластителя в конфетах без содержания сахара, выпечке, жевательной резинке, а также зубной пасте.
Исследователи проанализировали медицинские данные более чем у 3000 участников из США и Европы и обнаружили, что высокий уровень ксилита в организме, был связан с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в течение трехлетнего периода. Пациенты с высоким уровнем ксилита в крови имели повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений.
Исследовательская группа провела доклинические испытания, которые показали, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск образования опасных кровяных сгустков, известных как тромбоз.
Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у участников, которые употребляли напитки, подслащенные ксилитом, по сравнению с напитками, подслащенными глюкозой. Они обнаружили, что способность к свертыванию крови повышалась сразу после употребления ксилита, но не глюкозы.
“Это исследование еще раз показывает необходимость изучения сахарных заменителей и искусственных подсластителей, особенно в связи с тем, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет”, - резюмирует доктор Стэнли Хейзен, ведущий исследователь и заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники.
Опубликованное ранее в 2023 году исследование, показало, что другой искусственный подсластитель эритрит имеет более высокий риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Эритрит более распространен, чем ксилит, в кето-продуктах без содержания сахара в США, в то время как ксилит более распространен в других странах.
https://www.msn.com/en-us/health/wellness/another-artificial-sweetener-is-linked-to-stroke-and-heart...
Ксилит содержится в растениях и некоторых фруктах и овощах. Его часто используют в качестве низкокалорийного подсластителя в конфетах без содержания сахара, выпечке, жевательной резинке, а также зубной пасте.
Исследователи проанализировали медицинские данные более чем у 3000 участников из США и Европы и обнаружили, что высокий уровень ксилита в организме, был связан с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в течение трехлетнего периода. Пациенты с высоким уровнем ксилита в крови имели повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений.
Исследовательская группа провела доклинические испытания, которые показали, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск образования опасных кровяных сгустков, известных как тромбоз.
Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у участников, которые употребляли напитки, подслащенные ксилитом, по сравнению с напитками, подслащенными глюкозой. Они обнаружили, что способность к свертыванию крови повышалась сразу после употребления ксилита, но не глюкозы.
“Это исследование еще раз показывает необходимость изучения сахарных заменителей и искусственных подсластителей, особенно в связи с тем, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет”, - резюмирует доктор Стэнли Хейзен, ведущий исследователь и заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники.
Опубликованное ранее в 2023 году исследование, показало, что другой искусственный подсластитель эритрит имеет более высокий риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Эритрит более распространен, чем ксилит, в кето-продуктах без содержания сахара в США, в то время как ксилит более распространен в других странах.
https://www.msn.com/en-us/health/wellness/another-artificial-sweetener-is-linked-to-stroke-and-heart...