В Казахстане выделили 32,3 миллиарда тенге на пестициды для фермеров

На субсидирование пестицидов Казахстан выделил в текущем году 32,3 миллиарда тенге, или 76 миллионов долларов, сообщает министерство сельского хозяйства страны.

Об этом сообщается в связи с нашествием гусениц лугового мотылька в северных регионах страны, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

"В текущем году на субсидирование пестицидов выделено 32,3 миллиарда тенге, в том числе в Актюбинской области - 545,8 миллиона тенге", - говорится в сообщении Минсельхоза.

В ведомстве напомнили, что с 2020 года ответственность за обработку полей от вредных насекомых, в частности лугового мотылька, несут сами аграрии. При этом им возмещаются 50% затрат на покупку пестицидов. Ранее эту функцию исполняли местные акиматы.

Также государство возмещает до 50% стоимости самоходной опрыскивающей техники, а также до 30% стоимости тракторов отечественного производства, и до 25% - импортного производства.

Минсельхоз исследовал площадь распространения лугового мотылька в пораженных регионах – общая площадь, где выявлен этот вредитель, составила 16,979 тысячи гектаров, из них в Актюбинской области – 2,892 тысячи гектаров. Выяснилось, что мотылек живет на землях госзапаса с сорной растительностью, а также вдоль посевов зерновых и масличных культур.

По поручению и. о. министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс командирован в Актюбинскую область для организации работ и принятия необходимых управленческих решений по борьбе и проведению защитных мероприятий против лугового мотылька.

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) — вид бабочек из семейства огневки-травянки, многоядный вредитель. Цикличность массового размножения – 10-12 лет. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель.

https://ru.sputnik.kz