Узбекистан и Беларусь: сотрудничество и перспективы в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики Беларусь во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко. В состав группы также вошли зампред Правления «Белкоопсоюза» Инесса Короткевич, зампред концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк, гендиректор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» Руслан Березовик и другие. 4 марта Ж.Ходжаев выступил на Восьмом заседании узбекско-белорусской Межправительственной комиссии (МПК).

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко, министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев, зампред Правления «Белкоопсоюза» Инесса Короткевич и зампред концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк

Встреча руководителей сельскохозяйственных секторов Узбекистана и Беларуси

В рамках встречи министры договорились расширить номенклатуру взаимопоставляемых сельхозпродуктов и продовольствия, обсудили возможности переработки мясомолочной продукции. Белорусская сторона готова поделиться опытом в области выращивания в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для возможной дальнейшей переработки и промышленного производства сахара в стране. Также было решено возобновить работу межведомственной рабочей группы по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, последнее заседание которой прошло в июне 2019 г. в г. Минске, а также расширить уже проводимую работу в области сельского хозяйства.

Между Узбекистаном и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество в области сельхозторговли, науки и аграрного образования. Ведется активное взаимодействие в сфере животноводства, ветеринарии и селекции сельскохозяйственных культур.

В Ташкентской области НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана совместно с Научно-практическим центром Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству проводятся испытания 8 сортов картофеля и 20 овощных культур. Также получено 45 сортов овощей и 6 сортов дынь белорусской селекции.

Министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев

«В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана особое внимание уделяется применению современных знаний, технологий и инноваций в сельском хозяйстве. В связи с изменением климата, актуальным является создание засухостойких, высокоурожайных и устойчивых к различным болезням агрокультур. Мы готовы проводить совместные исследования по совершенствованию защиты растений от новых видов вредителей и болезней. Планируется развитие сотрудничества на базе AKIS – новой системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать участие белорусских сельскохозяйственных исследовательских учреждений, ученых, специалистов и агропредприятий в этой системе, - отметил министр Жамшид Ходжаев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

По еще одному перспективному направлению – семеноводству – активно взаимодействуют Центр семеноводства Узбекистана и Объединение «Белсемена» Беларуси. В 2020 г. в Беларусь отправлены образцы семян гороха, фасоли, моркови, лука, томатов и других культур узбекской селекции для испытаний. Получены положительные результаты. Вместе с тем, семена томатов, лука, свеклы, редиса, моркови, фасоли белорусской селекции успешно выращивались в почвенно-климатических условиях Узбекистана.

В сфере образования: созданы совместные факультеты между Ташкентским государственным аграрным университетом (ТашГАУ) и Гродненским государственным аграрным университетом в Ташкенте и Андижане. С 2019-2020 учебного года начат прием студентов на бакалавриат по направлениям «защита растений и карантин» и «технология хранения и переработки животного сырья». Профессорский и преподавательский состав ТашГАУ проходил курсы повышения квалификации в Могилевском университете продовольствия.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко

«Мы готовы сотрудничать, обмениваться опытом и поддерживать во всех сельхоз направлениях, - обратился министр Иван Крупко к министру Ж.Ходжаеву. -Мы приглашаем Вас и Вашу команду принять участие в нашем ежегодном международном форуме в Беларуси.Проведенный в прошлом году узбекско-белорусский аграрный форум сыграл значительную роль в расширении нашего сотрудничества».

www.uzdaily.uz