Производство сахара в Кыргызстане может сократиться. Фермеры назвали риски нехватки поливной воды

Нехватка воды уже сейчас заставляет фермеров думать, стоит ли сеять культуру, которая требует много воды. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Бишкеке сообщила член АР Ассоциации развития агропромышленного комплекса Анара Асадова.

В Казахстан уходит вода, которой фермеры могли бы поливать земли: АПК просит отменить лицензирование использования подземных вод
«Например, я сею сахарную свеклу. Если я сейчас сокращу объем сахарной свеклы, а у нас всего 2 завода по производству сахара, то завод не дополучит сахарную свеклу. Сейчас они обеспечивают 60% потребности в сахаре, остальное импортируется. Если мы сократим посевы, то значит будет не 60% покрытия потребности, а 50% или 40%. Автоматически работники, которую работают на заводе, потеряют работу. Это целая цепочка», - сказала она.

А.Асадова добавила, что в этом случае на стол кыргызстанцев встанет импортированный сахар взамен местного, которые цениться намного больше.

«У нас есть проблемы с ГСМ и химикатами, но на первое место сейчас встала проблема воды. Это голос от всех мелкие фермеров Кыргызстана», - сказала она.

www.tazabek.kg

Еще новости
Подписаться на новости
Подписаться