Франция: Посевы сахарной свеклы снизятся, несмотря на снятие запретов на использование неоникотиноидов

Снятие запрета на использование неоникотиноидов - инсектицидов, которые вредят пчелам, но помогают бороться с болезнями сельскохозяйственных культур, - не помогло французским производителям свеклы увеличить посевные площади. Это снизит объемы производства крупнейшего производителя сахара в Европейском союзе через год после того, как вирус желтухи свеклы ударил по урожайности и снизил производство до минимума за два десятилетия, пишет Bloomberg.

По словам Тимоте Массона, агронома французской ассоциации производителей сахарной свеклы CGB, жесткие условия, предъявляемые к использованию неоникотиноидов, в том числе ограничения на посев некоторых альтернативных культур, таких как кукуруза и рапс, не позволят фермерам увеличить посевные площади под свеклу. Группа прогнозирует, что посевные площади упадут на целых 10% до 12-летнего минимума в 380 000 га в сезоне 2021-22 годов, который начнется в октябре.

Это сопоставимо с оценкой площади в 400 000 га, опубликованной министерством сельского хозяйства Франции ранее на этой неделе.

«Производители сталкиваются с трудным выбором между использованием неоникотиноидов при уменьшении производства альтернативных культур в ближайшие годы, и отказом от использования неоникотиноидов, что станет еще одним ударом по урожаю свеклы из-за вируса желтухи, как в этом году. В этой ситуации фермеры не могут позволить себе рисковать увеличением посевных площадей, особенно если цены в ЕС будут оставаться низкими», - сказал Массон в интервью.

www.bloomberg.com

Еще новости
Подписаться на новости
Подписаться