Белоруссия. Началась заготовка сахарной свеклы

Первые 15 тысяч тонн ее со средней сахаристостью около 14,5 процента поступили на ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Мощности предприятия позволяют перерабатывать чуть более 8 тысяч тонн свеклы в сутки. Производство готово к сезону, его запуск состоялся 10 сентября.

В 2020-м старт дан на десять дней позже. Смещение графика заместитель генерального директора Александр Познанский объяснил тем, что урожай должен быть переработан в оптимальные сроки:

— В нашей сырьевой зоне 57 свеклосеющих хозяйств. В этом году планируем к переработке 1 миллион 60 тысяч тонн сырья. Расчет за сданную свеклу будет производиться в рамках договорных обязательств: по госзаказу — в течение 45 календарных дней, по договорам контрактации — 120 банковских дней. Комбинат — надежный партнер производителей. Каждый год накануне посевной оказываем хозяйствам помощь в ремонте сельхозтехники, в приобретении семян. Это работа велась на протяжении не одного года, можно сказать, идет на автомате.

Темпы заготовки в первые дни, как показывает практика, ниже. Хозяйства хотят, чтобы корень набрал вес и сахаристость. Чтобы заинтересовать аграриев и компенсировать потери за ранние сроки уборки, к закупочной цене они ежегодно получают дифференцированные надбавки: с 1 по 10 сентября — 20 процентов, в следующей декаде — 15. В нынешнем сезоне все предприятия сырьевой зоны Скидельского сахарного комбината могут в полной мере ощутить такую форму поддержки.

Учитывая благоприятные погодно-климатические условия, специалисты ожидают, что урожай на Гродненщине будет не ниже уровня прошлого года. В Берестовицком районе приступили к уборке все хозяйства, сообщила начальник отдела организации производства райсельхозуправления Ольга Гурская:

— Пока копают корнеплоды на поврежденных худших участках, и урожайность не показательная. Трудно строить и какие-то прогнозы. Всего посеяно 1970 гектаров, столько же, как в прошлом году. Несмотря на низкую рентабельность сахарной свеклы, хозяйства сохранили площади, так как полностью оснащены техникой, владеют технологией. До 20 сентября Скидельский сахарный комбинат, в сырьевую зону которого входят наши сельхозорганизации, будет выплачивать надбавки за ранние сроки уборки, что нивелирует потери. Общее состояние полей и растений в целом удовлетворительное. Во всех хозяйствах проведены защитные мероприятия — как от сорной растительности, так и листовых болезней. Вносились микроэлементы, в некоторых хозяйствах двукратно.

Расхожее суждение о невысокой маржинальности этой продукции в последние годы полностью опровергают результаты КСУП «Воронецкий»: там получают 750 центнеров с гектара, рентабельность — 35,4 процента.

На данном сельхозпредприятии возделывают 550 гектаров сахарной свеклы, в день убирают по 15—20 гектаров, сырье сдают в соответствии с разработанным графиком. Используют гибриды разных сроков созревания в соотношении: 25 процентов — ранних, 50 — средних, 25 — поздних. Уборочный конвейер продлится до начала ноября, предполагает главный агроном хозяйства Александр Рыжевский:

— Корнеплоды еще набирают вес. Думаю, увеличится и сахаристость. Во время первой приемки урожая нам определили ее в 14,5 процента. С не самых лучших участков накопали по 680 центнеров с гектара. Чтобы получать урожай, позволяющий обеспечить высокую рентабельность этой культуры, необходимо на каждом этапе ее возделывания соблюдать требуемую технологию. Мы провели три химпрополки от сорняков, фунгицидную обработку и две — борсодержащими препаратами, потому что из-за жаркой погоды и редкого выпадения осадков питательные элементы плохо усваивались. Если не провести обработку борными удобрениями, будет сильно развиваться гниль сердечка, что приведет не только к потере урожая и сахаристости, но также к непригодности для хранения и переработки. Пока посевы чистые от парши.

В нынешнем году, как предполагают специалисты, в Беларуси урожай сахарной свеклы из-за погодных условий ожидается несколько меньше ожидаемого — около 5 миллионов тонн. Тем не менее потребности внутреннего рынка в сахарной свекле будут обеспечены полностью.

Все четыре предприятия сахарной отрасли готовы к приему сырья. Мощность их позволяет перерабатывать около 5 миллионов тонн данной культуры за сезон. Суточная производительность заводов — более 39 тысяч тонн. Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», запуск ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» запланирован на 14 сентября, ОАО «Городейский сахарный комбинат» — на 15 сентября, ОАО «Жабинковский сахарный завод» начнет переработку 21 сентября.


www.sb.by