Новости



26.08.2020

Эксперты ОНФ и РССМ сформируют «дорожную карту» для развития системы агроклассов в России

Эксперты проекта Народного фронта и Российского союза сельской молодёжи «Село. Территория развития» подготовят обращения в Минпросвещения и Минсельхоз России о формировании межведомственной «дорожной карты» развития системы агроклассов в сельских школах. Об этом заявила заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе России, председатель РССМ Юлия Оглоблина на форуме «Агробизнес-образование в России: новые вызовы и новые возможности» в тамбовском селе Куксово.

В ходе открытия форума Юлия Оглоблина отметила, что профессиональная ориентация формирует возможности для реализации потенциала сельской молодёжи на своей малой Родине, а агроклассы и ученические производственные бригады должны быть в каждой сельской школе страны или, как минимум, на территориях, где развито сельскохозяйственное производство.  

«Очевидно, что нужно формировать методическую базу для более масштабного развития таких форм дополнительного образования детей как производственные бригады, активно вовлекать бизнес, профильные вузы и техникумы», – подчеркнула Оглоблина.

Она отметила, что в преддверии форума эксперты проекта провели опрос о дополнительных и основных общеобразовательных программах аграрного направления в школах и учреждениях допобразования. На сегодняшний день в опросе приняли участие более 130 экспертов из 34 регионов РФ.

«Первые результаты опроса показали, что за исключением отдельных регионов, где создана серьезная нормативно-правовая база – Республика Саха Якутия, Иркутская область и некоторые другие – деятельность агрошкол держится на энтузиастах и не получает должной поддержки. Также большинство экспертов выступает за закрепление понятий «агрошкола» и «агрокласс» в федеральном законе «Об образовании», – прокомментировала Оглоблина.

Как в свою очередь отметила директор Татановской средней школы Тамбовской области, председатель Ассоциации агрошкол России Ольга Илларионова, Форум как раз проводится с целью обратить внимание федеральных властей на проблему определения статуса таких образовательных учреждений:

«Мы говорим агрошкола, но на самом деле мы самозванцы. Не в каких официальных документах такое понятие не прописано, есть только школы с агропрофилем. Нужно узаконить этот статус, чтобы у нас бы появились законные права, например, какие-то льготы по реализации этого направления в школе», – отметила Илларионова.

Ранее активисты уже выступали с предложением внести изменения в законодательство для развития направления агрошкол. В декабре 2019 года на встрече Президента РФ В. Путина с сельскими общественниками прозвучал вопрос о выделении земельных участков для организации деятельности ученических производственных бригад без проведения торгов. Президент уже дал такое поручение Правительству, которое также контролирует проект «Село. Территория развития». Кроме того, в июле 2020 года от законодательного собрания Ставропольского края внесен соответствующий законопроект в Государственную Думу.

«Я думаю, что мы должны действовать на опережение, более активно. Я бы предложил, если поддержат сопредседатели ОНФ и Юлия Васильевна, координатор нашего проекта, сделать более активным и массовым внесение инициатив из различных субъектов РФ. Если мы сможем организовать 10-20 регионов, которые выйдут со своими предложениями, я думаю уже несколько другим будет отношение к этой проблематике», – прокомментировал инициатор законопроекта, координатор проекта «Село. Территория развития» в Ставропольском крае, зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

Он отметил, что агробизнес в Ставропольском крае крайне заинтересован в том, чтобы развивались ученические производственные бригады. «Это не желания возврата к советскому союзу, когда у нас были сотни тысяч вовлечены этот процесс. Это объективный процесс: бригады и агроклассы нужны как бизнесу и в целом народнохозяйственному комплексу России, так и для формирования и поддержания сельского уклада. Поэтому я считаю, что мы опираемся на совершенно четкие процессы, которые происходят здесь и сейчас и нам необходимо добиться законодательной поддержки», – резюмировал Надеин.  

Эксперты проекта «Село. Территория развития» аккумулируют все полученные в рамках опроса и Форума предложения, чтобы подготовить в обращения в Минпросвещения и Минсельхоз России о формировании «дорожной карты» развития системы агроклассов в сельских школах. 

Форум Агробизнес-образование в России: новые вызовы и новые возможности» проходит 20-21 августа в селе Куксово Тамбовского района Тамбовской области в рамках ежегодного Дня поля. В программе – дискуссионные площадки с сельскими жителями, экспертами и представителями региональной и местной власти, а также – презентация учеников агрокласса Татановской школы выращенных на пришкольных грядках овощей и фруктов.

В Инстаграм аккаунте проекта «Село. Территория развития» также прошел очередной прямой эфир «Зачем России агрошколы?» с полей Форума с участием Юлии Оглоблиной, Виктора Надеина Ольги Илларионовой и ученика её школы. Вместе со зрителями они обсудили проблемы аграрной профориентации в школах, варианты предоставления земли для агроклассов и наметили планы развития направления в рамках проекта. 


версия для печати

Фото дня

Склад_завод.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России