Новости



30.07.2020

Производители минеральных удобрений в первом полугодии на 15,6% увеличили поставки продукции российским аграриям

Российские производители минеральных удобрений, по данным РАПУ, в январе-июне 2020 года увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,6% – до 6,4 млн тонн (в физическом весе). По данным Минсельхоза России, в течение I полугодия предприятия-члены РАПУ обеспечили более 65% от прогнозного объема приобретения минеральных удобрений в текущем году.

Комментируя итоги 6 месяцев, президент РАПУ, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев отметил: «Российские производители минеральных удобрений являются надежными партнерами национальной агропромышленной отрасли, обеспечение российских сельхозтоваропроизводителей качественными удобрениями – стратегически приоритетная задача предприятий–членов РАПУ. Закупки минеральных удобрений шли с некоторым опережением годового графика. Благодаря тому, что поставки на российский рынок имеют приоритет, задачи по внесению минеральных удобрений, сформулированные Минсельхозом России, были выполнены в полном объеме. Благодаря масштабным инвестициям в развитие производственных мощностей и региональной логистической инфраструктуры, этой весной отраслевые предприятия нарастили объем выпуска и поддерживали высокую динамику поставок аграриям жидких минеральных удобрений для полевых работ в условиях дефицита влаги в ключевых сельхозрайонах».

По данным РАПУ, по итогам I полугодия лидерство по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений на внутренний рынок сохранила Группа «ФосАгро» с долей 24,7%. Также в число крупнейших поставщиков вошли МХК «ЕвроХим» (17,1%), «Уралхим» (14,3%), «Акрон» (11,6%) и «КуйбышевАзот» (8,2%). Наибольший прирост отгрузок продемонстрировали «Акрон» и «Уралхим», 30% и 22% соответственно.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Стабильный рост спроса на минеральные удобрения со стороны российских сельхозтоваропроизводителей наблюдается не первый год. Мы готовы и в дальнейшем удовлетворять растущие потребности отечественных аграриев в приоритетном порядке».

Генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев: «Считаем первоочередной нашей задачей полноценно и качественно обеспечить минеральными удобрениями внутренний рынок, чтобы российские сельхозпроизводители могли рассчитывать на хороший урожай. Для этого нами ведётся планомерная и тесная работа с Министерством сельского хозяйства России и сегодняшний высокий результат получен именно благодаря нашим совместным усилиям».

Ранее, подводя итоги весенних полевых работ, первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов поблагодарил производителей минеральных удобрений за надежное обеспечение российских аграриев. По словам замминистра, растущему спросу способствует и доступность минеральных удобрений, которая поддерживается Минсельхозом России, региональными органами АПК и производителями минеральных удобрений. «Самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации. Мы благодарим, безусловно, всех наших коллег и партнеров по поставке минеральных удобрений», — заключил Джамбулат Хатуов.

Высокую оценку работе отрасли в I полугодии дал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. На совещании по растениеводству, которое прошло в начале июля в рамках Всероссийского дня поля, министр, в частности, отметил, что эффективное взаимодействие с Российской ассоциацией производителей удобрений позволяет ежегодно увеличивать объём внесения удобрений.

В июне 2020 года Минсельхоз России повысил прогноз приобретения минеральных удобрений в России на 100 тыс. тонн, до 3,8 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.). По оценкам министерства, внесение минеральных удобрений увеличится с 48 кг/га в прошлом году до 53 кг/га в текущем. По планам ведомства, к 2025 г. потребность российских аграриев в минеральных удобрениях вырастет до 8 млн тонн в д.в.

Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения обеспечивается за счет масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет объём инвестиций компаний РАПУ превысил 800 миллиардов рублей. По итогам 2019 г. их объем более чем в 2 раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности.

По данным РАПУ, в первом полугодии российские производители минеральных удобрений увеличили производство готовой продукции на 3,2% - до 26 млн тонн в физ. весе. Наибольший прирост отмечается в группе NPK-удобрений – 7,4%, производство фосфорных удобрений увеличилось на 3,2%, азотных – на 2,6%, калийных – на 2%.

На ближайшие годы отраслевыми предприятиями запланирован объем капиталовложений на уровне 1 трлн рублей.

С 2017 года совместно с Федеральной антимонопольной службой предприятия отрасли работают над вопросами по развитию в России биржевой торговли минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). В торгах на СПбМТСБ принимают участие все основные производители минеральных удобрений страны.

В I полугодии 2020 года на биржевых торгах было продано 42,7 тыс. тонн минеральных удобрений в физ. весе, что почти в 4 раза превысило показатели всего 2019 года. Наибольшим спросом у покупателей пользовался аммофос, реализация которого составила 19,8 тыс. тонн (46,4%). Объем реализации диаммофоски составил 10,6 тыс. тонн (24,8%), селитры аммиачной – 8,2 тыс. тонн (19,4%), карбамида марки Б объемом 2,3 тыс. тонн (5,2%) NPK 15:15:15 объемом 1,7 тыс. тонн (4%).

Лидером по объему реализованной продукции через биржу остается Группа «ФосАгро», на долю которой приходится 75% объема минеральных удобрений, проданных на бирже в первом полугодии. В тройке лидеров также «Куйбышевазот» и «Уралхим» с долями 12% и 4% соответственно.

Напомним, в 2019 году российские предприятия-производители минеральных удобрений увеличили поставки российским аграриям на 14,5% до 9,5 млн тонн. Это рекордное значение за последние 20 лет.

https://rapu.ru


версия для печати

Фото дня

e13d7088-876a-4725-b802-9dcd7316573f.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России