Новости



02.07.2020

ФАС готовит нормативную базу для формирования в РФ закупочных союзов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит нормативную правовую базу для регулирования на территории РФ деятельности закупочных союзов, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев в ходе брифинга Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). "Подготовили граничные условия для формирования закупочных союзов, чтобы можно было их отличать от картелей, - сказал Артемьев. - Союзы смогут создавать малые предприятия-конкуренты для противодействия крупным игрокам". 

По словам Артемьева, целью образования закупочных союзов могут быть как совместные закупки, так и совместные продажи. При этом он подчеркнул, что таких союзов должно быть много. Также глава ФАС предложил создать рабочую группу по уточнению граничных условий для формирования закупочных союзов с учетом опыта компаний-членов АЕБ. В пресс-службе ФАС "Интерфаксу" уточнили, что служба предложила правительству РФ создать условия для формирования закупочных союзов в качестве одной из антикризисных мер. "Безусловно, это предложение требует существенной нормативной проработки допустимости соглашений (за исключением торгов, обязательных в силу закона) о совместных закупках в некоторых сферах (например, на рынке продовольственных товаров) либо совместных продажах (поставке) товаров в торговые сети, - отметили в ФАС. - Рассматривается модель, при которой могут быть разрешены закупочные союзы не только покупателей, но и продавцов при условии соблюдения нескольких условий". 

К последним служба отнесла участие в таком союзе только небольших предприятий-конкурентов для совместной продажи или покупки товаров, соблюдение ограничений по доле на рынке участников союза или по их суммарной выручке и т.п.

www.interfax.ru


версия для печати

Фото дня

e13d7088-876a-4725-b802-9dcd7316573f.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России