Новости



26.12.2019

Кубань полностью выполнила нацпроект «Международная кооперация и экспорт»

Краснодарский край за год экспортировал продукцию АПК на сумму более 2,3 млрд долларов в 120 стран.

Вице-губернатор Андрей Коробка заявил, что по сравнению с прошлым годом край увеличил экспорт сырьевых и готовых продуктов. Почти на 50% выросли поставки масложировой продукции, более чем на 44% — мясной и молочной, на 16% — винодельческой.

Замглавы региона отметил, что объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью продолжат увеличивать. Со следующего года в краевом минсельхозе заработает отдел, который будет отвечать за развитие экспорта.

Коробка напомнил, что Кубань производит наибольший объем сельхозпродукции в стране — 7%. В этом году край сохранил лидерство в РФ по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, тепличных овощей, фруктов, винограда.

Кроме того, Краснодарский край находится в пятерке крупнейших в России производителей овощей открытого грунта, подсолнечника и масложировой продукции, продукции животноводства.

Высокие темпы развития АПК — результат господдержки. В этом году в отрасль вложили более 7,7 млрд. В следующем году господдержка увеличится как минимум на 7,8% до 8,3 млрд рублей.

Край перевыполнил показатели по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Выросло количество новых субъектов МСП, создали 36 КФХ и 35 сельхозкооперативов. Наиболее активно себя показали Ейский, Кореновский, Северский районы и Краснодар.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что поддержка кооперативов — один из основных приоритетов в развитии АПК.

«Это был пилотный проект для края, но уже сегодня мы достигли хороших результатов в этом вопросе», — сказал он.

Кондратьев отметил, что кубанская продукция сейчас широко известна и востребована не только за пределами края, но и страны. Это стало возможным благодаря упорному труду всех селян и поддержке, оказываемой отрасли АПК, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», на Кубани в министерстве сельского хозяйства создадут отдел развития экспорта. По нацпроекту к 2024 году агропромышленный комплекс региона должен зарабатывать на экспорте около 3,8 млрд долларов.

С начала 2019 года в регионе выросли отдельные направления перерабатывающей промышленности. Увеличились показатели в сахарной и кондитерской промышленности, в производстве комбикормов и безалкогольных напитков.

В 2019 году кубанские фермеры получили 1,4 млрд рублей из краевого бюджета. Сейчас на Кубани самый многочисленный и мощный фермерский сектор в России — более 14 тыс. хозяйств.

https://kuban24.tv


версия для печати

Фото дня

svekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России