Новости



09.12.2019

Матвиенко призвала Минсельхоз разработать амбициозный план по развитию семеноводства

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства и призывает Министерство сельского хозяйства РФ разработать амбициозный план по его развитию.

"По семеноводству просто катастрофа. Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без энергетики? Где мы уж точно зависимы от наших зарубежных партнеров, так это в этой сфере. Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице, но, когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство, мне сказали, что петрушка, укроп и салат - это тоже импортные семена, это меня, правда, добило", - сказала Матвиенко в пятницу на ежегодном совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Она подчеркнула, что сейчас повсеместно в хозяйствах используются импортные семена. Спикер Совфеда отметила, что с 90-х годов отечественное семеноводство "полностью зарубили". "Казалось бы, Минсельхозу надо бить в набат, ходить в правительство, объединять усилия с Министерством образования и науки, с Академией наук разработать четкий амбициозный план [по развитию отечественного семеноводства]", - сказала Матвиенко.

"Эта тема очень острая, мы ждем конкретных действий от Минсельхоза в рамках парламентского контроля", - добавила она.

Мнение Минсельхоза

Для увеличения объемов производства основных сельскохозяйственных культур в первую очередь необходимо проводить сортообновление, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы Минсельхозом совместно с Минобрнауки, селекционерами, представителями бизнеса, а также при участии союзов и ассоциаций уже ведется работа по созданию и внедрению в производство отечественных сортов и гибридов по наиболее импортозависимым культурам, сказали в министерстве. В рамках этой работы будет создано 10 подпрограмм в области растениеводства и семеноводства - по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортоориентированность, по развитию селекции и семеноводства кукурузы, масличных и овощных культур, а также развитию питомниководства и садоводства.

Кроме того, 21 октября 2019 года Минсельхозом утвержден по согласованию с Минобрнауки план мероприятий по развитию селекции и семеноводства отечественных сортов и гибридов. Этот план предусматривает создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, научно-образовательных агро-биотехнологических центров, агробиотехнопарков, выделение дополнительных ассигнований для испытания новых сортов и гибридов, а также выделение образовательным и научным учреждениям Минсельхоза дополнительных средств для обновления материально-технической базы.

"В целях поддержки отечественных селекционеров Минсельхоз считает целесообразным вернуться к практике советского периода по проведению предрегистрационных испытаний. Эта мера позволит ускорить регистрацию сорта, обеспечивая наращивание объемов производства продукции растениеводства", - отметили в Минсельхозе.

Там также сообщили, что в этом году начата системная модернизация государственной сортоиспытательной сети. Впервые за более чем 10 лет Госсорткомиссия обновляет парк селекционной техники. В 2020 году запланирован ввод системы ФГИС "Семеноводство", которая обеспечит прослеживаемость при производстве семян от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя.

Также в 19 субъектах РФ реализуются комплексные научно-технические проекты по картофелю. В результате должны быть созданы 12 сортов картофеля, отметили в Минсельхозе. При этом ожидается "увеличение объема производства элиты отечественной селекции не менее чем на 18 тыс. тонн", сообщили в министерстве.

 

В целом на сегодняшний день отечественный рынок составляет более 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений, в том числе 10 млн тонн семян зерновых и зернобобовых культур, до 100 тыс. тонн кукурузы, 37 тыс. тонн подсолнечника, 326 тыс. тонн сои, более 4 тыс. тонн сахарной свеклы, сообщили в Минсельхозе. Доля отечественной селекции по стратегически важным зерновым культурам составляет 81,1%.

https://tass.ru


версия для печати

Фото дня

dklnoco.jpeg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России