Новости



31.10.2019

Белоруссия: В Брестской области завершают уборку сахарной свеклы

Президент поставил перед аграриями задачу до 7 ноября завершить уборку сельхозкультур и сконцентрироваться на подъеме зяби, с которым также нельзя затягивать. В Брестской области не сомневаются, что требование Главы государства будет выполнено. Кроме сахарной свеклы, на сегодняшний день весь урожай в закромах. В ближайшие дни выкопают и сладкие корнеплоды.

Свекла в Брестской области выросла на загляденье. Ее уборку сельхозорганизации ведут по графику, согласованному с ОАО «Жабинковский сахарный завод», куда отправляют сырье.

Едем в ОАО «Покровский» Кобринского района, где уборка идет на последних гектарах. Сахарная свекла нынче порадовала высокой урожайностью. Директор акционерного общества Евгений Ничингер говорит, что с госзаказом по поставкам сладких корнеплодов рассчитались давно:

— Нам довели задание отгрузить более 10 тысяч тонн. Урожайность в первые дни превысила 450 центнеров с гектара, по ходу уборки подросла еще на 80. Так что со всей уверенностью могу сказать, что год для культуры благоприятный. Продолжаем поставки на Жабинковский сахарный завод.

Своей техники для уборки в «Покровском» нет. Нанимали комбайн на предприятии «Белджидисервис», убедились, что машина замечательная. Выкапывает корнеплоды идеально, сама же загружает их в кузова любой высоты. Расходы на арендуемый комбайн окупятся благодаря высокой урожайности и сахаристости свеклы.

На выращивании этой культуры в Брестской области специализируются многие сельхозпредприятия. В ОАО «Крошин» Барановичского района сахарной свеклы сеют больше всех — 1.100 гектаров. Если в прошлые годы выкопанные корнеплоды и в ноябре оставались в кагатах из-за накладок с поставками, то в этом сезоне весь урожай в объеме 62 тысяч тонн вывезен на свеклоприемный пункт, откуда его регулярно доставляют в Жабинку. Урожайность получилась на уровне 570 центнеров с гектара, а на некоторых участках — более 700. Конечно, это радует, и директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич заверяет: впредь свеклы будут сеять много, апробируя лучшие сорта.

На Брестчине по состоянию на вчерашний день осталось убрать менее 4% сахарной свеклы. Первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец не сомневается, что до конца этой недели корнеплоды выкопают:

— Около 2 тысяч гектаров сахарной свеклы в нынешнем году мы потеряли из-за непогоды. Правда, добавили в урожайности. С каждого гектара получили по 450 центнеров сладких корней — на 25 центнеров больше, чем в 2018-м. Благодаря этому по объемам поставок сырья на ОАО «Жабинковский сахарный завод» практически выходим на прошлогодние объемы. В области полностью убраны кукуруза на силос и зерно, картофель и другие культуры. Сейчас активизируем подъем зяби. В Брестском районе задание уже перекрыли. Постепенно к лидеру подтягиваются остальные регионы.

www.sb.by


версия для печати

Фото дня

cxwCpSQ.jpeg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России