Новости



18.10.2019

Минсельхоз отреагировал на идею ввести минимальные цены на сахар

Механизм установления минимальной цены в России определяется правительством и применяется в отношении алкоголя и сигарет, на другие товары он не распространяется, заявили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. Так министерство прокомментировало предложение Евразийской экономической комиссия (ЕЭК) России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии рассмотреть возможность «установления минимальной цены на сахар», которая делает его производство рентабельным.

В Минсельхозе напомнили, что с начала года цены на сахар в России снизились на 40% и находятся на уровне минимальных 7-летних значений. По данным министерства, это связано с наличием излишков и превышением предложения над спросом.

В министерстве подчеркнули, что «с учетом такого снижения цен площади посевов сахарной свеклы в следующем году могут быть сокращены».

«Евразийская экономическая комиссия направляла протокол консультаций от 28 августа, который содержит рекомендации по стабилизации рынка сахара ЕАЭС. Механизм установления минимальной цены в России определяется правительством Российской Федерации и на сегодняшний день применяется в отношении алкогольной продукции и табачных изделий. На другие товары он не распространяется», - заявили в пресс-службе Минсельхоза, отметив, что Минсельхоз России поддерживает решение о выравнивании условий хозяйствования на рынке ЕАЭС и отмены льгот при импорте сахара белого и сахара-сырца.

По данным Минсельхоза, в текущем сезоне объем производства свекловичного сахара в России может составить 6,5 млн тонн, объем излишков на начало сезона переработки оценивается более чем в 700 тысяч тонн. В министерстве отметили, что этот сахар может быть экспортирован и добавили, что «текущие цены на сахар уже снизились до уровня спроса экспортных рынков».

«Минсельхоз России в рамках утвержденной программы по развитию экспорта продукции АПК регулярно принимает меры по сокращению барьеров по доступу российского сахара на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья», - добавили в министерстве.

Ранее принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на протокол прошедших 28 августа консультаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с представителями органов власти и бизнеса входящих в ЕАЭС стран сообщило, что ЕЭК рекомендовала России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии, рассмотреть возможность «установления минимальной цены на сахар», которая делает его производство рентабельным. Предложение связанно с рекордным урожаем сахарной свеклы в России, так как скопившиеся излишки обрушили оптовые цены на сахар.

https://rns.online


версия для печати

Фото дня

cxwCpSQ.jpeg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России