Новости



15.10.2019

Президент НСА Корней Биждов: в ближайшие два года агрострахование должно стать главным инструментом защиты от ЧС

«В течение ближайших двух лет система агрострахования России должна принять на себя основные убытки АПК от стихийных бедствий. Это наиболее важный вывод, который следует из состоявшегося обсуждения сельхозстрахования на тематическом «круглом столе» Минсельхоза России», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги мероприятия.

 

«Это ответственная задача, которая потребует дополнительных мер – в первую очередь, подбора эффективных программ страхования для каждого стратегически значимого направления агропроизводства и повышения удобства для аграриев, – считает президент НСА. – До конца года НСА совместно с отраслевыми союзами аграриев обсудит комплекс необходимых мер и представит предложения Минсельхозу, Минфину и Банку России».

 

Круглый стол, посвященный вопросам сельхозстрахования, состоялся 10 октября в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019». Он собрал свыше 100 участников. В своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала о мерах, предпринятых для развития страховой защиты аграриев – прежде всего, изменении условий страхования, которые привели к появлению более доступных страховых продуктов. В результате охват посевов страхованием, вырос в 5 раз и составляет 2,6 тыс. га. «Сейчас идет работа по страхованию озимых, и я надеюсь, что здесь у нас тоже будут неплохие результаты», – отметила Елена Фастова. В страховании животных охват вырос до 3,7 млн. условных голов. В целом в системе агрострахования с господдержкой участвуют в текущем году 50 регионов. С оставшимися 30 регионами, которые еще не присоединились, предстоит работать, отметила замминистра.

 

По данным Минсельхоза, на текущий момент 19 субъектов РФ объявили режим ЧС в связи с засухой, наводнениями и другим рисками. Общий ущерб достиг 11,6 млрд. рублей. «Чрезвычайные ситуации есть и будут, учитывая наши климатические условия. Мы видим, что ситуация лучше не становится, соответственно, нужно думать, как застраховать субъекты от подобного ущерба», – сказала Е. Фастова.

 

«Вопросы остаются, и сегодня (…) мы должны поменять механизм так, чтобы максимально вовлекать сельхозтоваропроизводителей в страхование», – заявила замминистра. Она отметила, что такую задачу поставил и председатель Правительства Д. А. Медведев, и министр сельского хозяйства Д. Н. Патрушев на заседании Правительства РФ 2 октября.

 

В своём докладе президент НСА Корней Биждов сделал акцент на важности дальнейшего упрощения процедур и диверсификации программ страхования. НСА уже реализует ряд программ, с запросами о которых обратились регионы и отраслевые ассоциации – страхованием виноградников и садов, страхованием тепличных рисков, животноводства в условиях Крайнего Севера. При этом одним из главных вопросов НСА полагает повышение доступности агрострахования для защиты риска от ЧС. Именно это продемонстрировали ситуации после стихийных бедствий на Дальнем Востоке. В связи с этим НСА выступил с инициативой отдельной программы страхования затрат растениеводов на случай природных бедствий.

 

Также президент НСА обратил внимание на необходимость адекватного потребностям аграриев субсидирования агрострахования. По показателю объема господдержки агрострахования Россия сегодня существенно – более чем в 10 раз – отстает от стран ЕС: Испании, Франции и Италии, где государство оказывает поддержку системе агрострахования на 200-300 млн. евро в год, и соответственно выплаты аграриям в неблагополучные годы превышают 400-600 млн. евро.

www.naai.ru


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России