Новости



20.09.2019

Александр Субботин: «Принимаемые государствами ЕАЭС и ЕЭК меры позволят вывести промышленный и агропромышленный комплексы стран Союза на качественно новый и конкурентоспособный уровень»

О реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в промышленности и агропромышленном комплексе рассказал 19 сентября в Минске на Международной конференции «Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль Суда» член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

«В достаточно короткие сроки Комиссии совместно с государствами-членами удалось сформировать мощную правовую основу в промышленном комплексе, которая охватывает практически все ключевые направления и позволяет создавать совместные конкурентоспособные инновационные производства. Мы разработали, и стороны поддержали более ста нормативных документов», – отметил министр ЕЭК.

 

Александр Субботин проинформировал участников конференции об интеграционных решениях в промышленном секторе, которые затронули как базовые отрасли (автомобиле- и сельхозмашиностроение, станкостроение, легкую промышленность, черную и цветную металлургию), так и инновационные отрасли экономик стран Союза. В таких приоритетных отраслях Комиссия уже успешно координирует значительную часть взаимовыгодных вопросов развития сотрудничества.

 

Министр рассказал о проводимой ЕЭК системной работе по проведению согласованной агропромышленной политики, закрепленной в праве Союза. «За прошедшие годы нам удалось сформировать многоуровневую систему, которая бы учитывала интересы партнеров по Союзу при выработке совместных решений в сфере агропромышленного комплекса. Они касаются вопросов сбалансированности общего рынка, производства основных чувствительных сельхозтоваров, повышения эффективности господдержки, проведения совместных научных исследований и реализации экспортного потенциала», – сообщил Александр Субботин.

 

Министр отметил, что реализация интеграционной повестки и мер, принимаемых на национальном уровне, снятие барьеров на пути движения товаров в прошедший период способствовали динамичному развитию АПК и насыщению общего рынка продовольственными товарами собственного производства.

 

За последние шесть лет (2018 год к 2012) сельхозпроизводство в целом по Союзу увеличилось на 19%. Общий рынок ЕАЭС сегодня насыщен собственным зерном, семенами масличных, овощами, сахаром, куриным яйцом. По свинине, мясу птицы и молоку обеспеченность собственной продукцией составляет 95%.

 

В заключение министр ЕЭК выразил уверенность, что принимаемые государствами Союза и Евразийской экономической комиссией меры позволят вывести промышленный и агропромышленный комплексы государств-членов на качественно новый, современный и конкурентоспособный уровень.

 

На полях мероприятия также состоялась встреча министра ЕЭК с Председателем Суда Евразийского экономического союза Жолымбетом Баишевым, в ходе которой обсуждены актуальные вопросы правового обеспечения свободного движения товаров и рабочей силы в ЕАЭС.

www.eurasiancommission.org


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России