Новости



13.06.2019

В Узбекистане планируют отменить все льготы по уплате НДС на продовольственную продукцию

В Узбекистане планируют отменить все льготы по уплате НДС на продовольственную продукцию, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова первого заместителя председателя Государственного налогового комитета (ГНК) Мубина Мирзаева.


"Перечень отдельных товаров, которые освобождены от НДС, это была временная мера. Почему она была применена? Когда вводили НДС, многие эксперты говорили, что это может привести к резкому росту цен. Исходя из этого и была выведена эта мера, чтобы помочь малообеспеченным. Это социальный вопрос, любая реформа должна учитывать поддержку незащищенных слоев населения. Люди не должны страдать", – отметил он.
По словам Мирзаева, с 1 января 2020 года никаких льгот не будет, во всех цепочках будет НДС.


"Это справедливая норма, она заставляет производителей конкурировать между собой и создавать нормальную рыночную систему. Иначе мы никогда не будем развиваться, нам нужна стабильная экономика, рост и поступления в бюджет. Без этого мы не сможем конкурировать с другими странами. Мы и так практически по всем сферам отстали даже от соседних стран", – подчеркнул он.


Напомним, что в Перечень продовольственной продукции, производимой в республике, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость, входит 9 позиций. Это молоко, сахар, хлебобулочные изделия, рис, яйца, лук, картофель, рыба и мясо. 
Напомним, что представители ГНК также сообщили, что сейчас обсуждается несколько вариантов ведения зачета по НДС на сельскохозяйственную продукцию.
При этом в комитете пока не видят необходимости в снижении ставки НДС.


https://podrobno.uz/cat/economic.

 


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России