Новости



08.11.2018

В Совфеде заявили о необходимости «серьёзной кооперации» между Россией и Узбекистаном

Совместные проекты в сельском хозяйстве станут серьёзным стимулом к созданию нового финансового института, который поможет России и Узбекистану вести расчёт в национальных валютах. Об этом заявил первый замглавы аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский на третьем заседании российско-узбекской межпарламентской комиссии.

Он уверен, что в рамках аграрно-промышленного комплекса (АПК) нет смысла производить всё в России — что-то можно перенести в Узбекистан, где лучшие климатические условия. Например, там можно проводить переработку мяса из РФ — по словам Сергея Лисовского, таким образом «можно увеличить объёмы продукции и снизить её стоимость, что будет в интересах граждан наших стран».

При этом сенатор привёл опыт ЕС, где часть сельхозпредприятий переведена в Бразилию именно из-за климатических условий. «Нам нужна серьёзная кооперация между РФ и Узбекистаном. Её опорами могли бы стать совместные продовольственные центры, где продукция готовилась к отправке, а также решались вопросы транспортировки», — считает он.

Для реализации этого проекта парламентарии двух стран подготовят обращение в профильные министерства своих стран. «Мы бы могли начать с таких секторов, как свиноводство и картофелеводство. При этом до сих пор у нас нет единого финансового института для расчётов в национальных валютах. Нам он нужен, чтобы не использовать доллар — если бы был создан институт, он помог бы обеспечить чистоту и прозрачность платежей», — уверен Сергей Лисовский.


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России