Новости



27.07.2018

Это интересно: физики предлагают укреплять бетон свеклой и морковью

 

Особая структура этих овощей могут сделать строительный раствор более крепким и безопасным для природы. Такое исследование описано на ресурсе Phys.org.

Практическое применение овощам подыскали ученые из экологического проекта B-SMART, которую спонсирует Евросоюз. Участники организации из Ланкастерского университета в Великобритании решили проверить, как повлияет на структуру бетона внедрение в состав волокон сахарной свеклы и моркови. Группа физиков во главе с профессором Мохамедом Саафи добавила к портландцементу, воде и песку органические частицы из отходов указанных корнеплодов.

Как оказалось, такая технология позволяет укреплять материал за счет гидрата силиката кальция, который наравне с цементом связывает состав вещества воедино. Свеклу и морковь в достаточном количестве может предоставить пищевая промышленность любого европейского государства. Их волокна позволяют существенно сократить расход цемента до 40 килограммов на кубометр. Это сделает строительство более экологичным - из нового бетона в атмосферу выделяется меньше углекислого газа.

  /versiya.info
версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России