Новости



05.07.2018

В Таджикистане государство будет регулировать цены на продукты первой необходимости

 Правительство Таджикистана приняло постановление «О перечне социально значимых товаров и продукции первой необходимости, цены на которые подлежат государственному регулированию».

Как сообщили «Авеста» в Антимонопольной службе РТ, согласно данному постановлению, контроль над исполнением которого возложен на Антимонопольную службу, правительство Таджикистана отныне будет регулировать цены на 16 наименований товаров и продуктов первой необходимости.

По словам источника, данное решение принято с целью защиты социальных интересов населения. Меры по нему будут приниматься только в случае необоснованного повышения цен на потребительском рынке на 20%.

«Согласно постановлению правительства, в решении этого вопроса с антимонопольной службой должны сотрудничать таможенная служба, Минсельхоз и исполнительные органы власти на местах», – отметил источник.

По его словам, в постановлении также говорится о методах и путях решения этого вопроса в случае необоснованного повышения цен.

«До принятия данного постановления воздействовать на искусственное повышение цен было сложно. Когда на то есть законные основания, в данном случае постановление правительства, то и контролировать цены на продукты питания первой необходимости станет легче», – подчеркнули в антимонопольной службе

Постановление распространяется не только на товары отечественного производства, но и на импортную продукцию.

Перечень социально значимых товаров и продукций, цены на которые подлежат государственному регулированию:

Мука (1 и 2 сортов)
Хлеб, изготовляемый из муки 1 и 2 сортов
Макаронные изделия
Пшеница
Рис
Картошка
Овощи: морковь, лук, капуста
Сахар, сахарный песок
Масло: хлопковое, подсолнечное, сливочное
Молочная продукция: молоко, кефир, каймак, сметана, творог
Крупы: чечевица, горох, гречка, перловка
Мясо: говядина, баранина, курятина
Куриные яйца
Соль
Чай: зелёный и чёрный
Детское питание

В Таджикистане регулярно, особенно в предпраздничные дни предпринимаются шаги по регулированию цен на продовольствие, однако ощутимых успехов данные меры не приносят.

Цены на продукты питания возрастают в несколько раз, особенно в преддверии религиозных праздников Иди Фитр и Иди Курбон. Призывы руководства и духовенства страны, взывающих продавцов к совести, обычно своего действия не имеют.

 

http://avesta.tj


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России