Новости



04.07.2018

Медведев поручил министерствам проработать вопрос о выводе агрострахования из «единой субсидии»

Три федеральных министерства – Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития России – по поручению премьер-министра России рассмотрят вопрос о целесообразности выведения направления господдержки агрострахования из «единой субсидии».

«Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности выделения в качестве самостоятельной меры государственной поддержки предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования по договорам страхования растениеводства и (или) животноводства», – говорится в протоколе совещания у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 22 июня.

«Ситуация на страховом рынке остается сложной», что уровень страхования в сельском хозяйстве падает и что «наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы. Нужно внимательно относиться к этой теме. Нужны такие меры, которые самым существенным образом эту ситуацию изменят», – заявил премьер-министр России.

На данном совещании был заслушан доклад Национального союза агростраховщиков о положении дел в агростраховании, в котором президент НСА Корней Биждов доложил о необходимости восстановить систему целевого субсидирования агрострахования для принятия мер по дальнейшему ее развитию.

«Если субсидированию агрострахования снова будет придан автономный статус, регионы будут использовать этот инструмент исключительно для целенаправленной работы по управлению рисками в аграрном секторе, – пояснил президент НСА. – Сегодня органы управления АПК в регионах фактически вынуждены выбирать между задачей организации страхования и задачами непосредственной поддержки аграрного производства. В итоге аграрии остаются без страховой защиты и могут ожидать помощи только со стороны государственного бюджета в случае объявления ЧС».

НСА полагает, что налаживание системы субсидирования и расширение условий агрострахования с господдержкой позволит вернуть агрострахованию статус полноценного инструмента государственной аграрной политики при переходе к проектному управлению развитием агропроизводства.


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России