13.06.2018

Индекс продовольственных цен ФАО в марте вырос

В мае цены на сельскохозяйственные товары в мире выросли в результате резкого увеличения котировок молочной продукции.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу ФАО, Индекс продовольственных цен составил 176,2 пункта, что на 1,2% выше по сравнению с апрельским показателем.

Майский рост обусловлен ростом котировок на основные зерновые и молочные продукты, при этом цены на сахар и растительные масла оставались низкими.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в мае увеличился на 5,5%, что в среднем на 11,5% выше по сравнению с показателем прошлого года. Дефицит предложения в крупнейшей стране-экспортере молочной продукции - Новой Зеландии - значительно влияет на повышение напряженности на рынке в последние месяцы.

Индекс цен ФАО на зерновые вырос на 2,4% с апреля, достигнув максимального уровня с января 2015 года, что на 17% выше соответствующего показателя прошлого года.

Котировки пшеницы выросли на фоне неблагоприятных прогнозов по производству в некоторых крупных странах-экспортерах, а ухудшение прогнозов на урожай в Южной Америке привело к росту цен на фуражное зерно. Международные цены на рис также были устойчивыми, чему способствовал значительный спрос в Юго-Восточной Азии.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 2,6 процента до самой низкой отметки за последние 27 месяцев. Котировки пальмового, соевого и подсолнечного масла снизились, частично вследствие наличия больших мировых запасов.

Индекс цен на мясо ФАО упал незначительно, в то время как индекс цен на сахар ФАО продемонстрировал снижение на протяжении шестого месяца подряд, снизившись на 0,5 процента с апреля, что соответствует благоприятным погодным условиям в основных сахарных регионах Бразилии - крупнейшем производителе и экспортере сахара в мире.


распечатать