Новости



16.05.2018

Развитие биржевого рынка зерна обсудили в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел заседание Комитета СФ, в рамках которого обсуждалась реализация проекта "Биржевой рынок зерна". В мероприятии приняли участие директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, член Правления-управляющий директор по денежному и срочному рынкам ПАО Московская Биржа Игорь Марич, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной налоговой службы России, экспертного сообщества.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский подчеркнул важность создания российской зерновой биржи и появления новых финансовых инструментов в этой области. Как отмечалось в ходе заседания, совместную работу над реализацией проекта «Биржевой рынок зерна» ведут Банк России, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, а также ПАО Московская биржа.

В декабре 2017 г. создан Подкомитет по развитию организованных торгов агропродукцией при Биржевом комитете ФАС России, идет работа по стимулированию участников к проведению биржевых операций на рынках зерна и сахара. По словам участников мероприятия, реализация проекта «Биржевой рынок зерна» даст возможность для мелкого и среднего агробизнеса продать зерно напрямую экспортеру или переработчику в другом регионе, гарантию оплаты, поставки, качества и сохранности зерна, обеспечить контроль над предоставлением льготных тарифов на железнодорожную перевозку именно сельхозтоваропроизводителям.

В рамках заседания обсуждались основные меры поддержки проекта. Как отметили участники, необходимо повысить информированность работников и предпринимателей аграрного сектора регионов о преимуществах участия в биржевой торговле, стимулировать присоединение аграриев, экспортеров/потребителей к участию в биржевых торгах зерном, оказать содействие бирже и брокерским компаниям в создании центров повышения финансовой грамотности специалистов агробизнеса. Для развития биржевого товарного рынка также важно обеспечить в субъектах Федерации аккредитацию элеваторов суммарной емкостью не менее 20–30 проц. от общего объема производства зерна для участия в проекте Рынок зерна с расчетом на удовлетворение потребностей в реализации зерна, привлечении финансирования. Все эти меры, по мнению участников заседания, позволят создать прозрачный и эффективный рынок зерна.

www.advis.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России