Новости



13.04.2018

Президент Туркменистана провёл расширенное заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги деятельности отраслей национальной экономики за первый квартал текущего года, а также рассмотрены некоторые другие вопросы внутренней политики государства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На заседание были приглашены заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, хякимы велаятов, городов и этрапов, ректоры высших учебных заведений, редакторы газет и журналов и др. Как отметил глава государства, в ходе заседания будут заслушаны соответствующие отчёты и дана оценка проделанной ими работы.

Далее заседание продолжилось отчётами руководителей регионов и сельскохозяйственного комплекса страны.

Об итогах сезонных сельскохозяйственных работ в регионе в первом квартале текущего года, предпринимаемых мерах по улучшению социального обеспечения населения доложил хяким Ахалского велаята Ш.Амангелдиев.

Резюмируя доклад, глава государства заострил внимание хякима на том, что в данном велаяте за отчётный период не выполнены задачи, предусмотренные Национальной сельской программой. Особенно это касается Каахкинского и Тедженского этрапов, где строительство некоторых объектов отстаёт от намеченных сроков, не налажена работа по финансированию возводимых сооружений. В данной связи Президент потребовал от хякима принять незамедлительные меры для исправления допущенных недостатков.

Выразив недовольство сложившейся ситуацией, Президент Туркменистана объявил выговор хякиму Ахалского велаята Ш.Амангелдиеву за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения работ, предусмотренных в Национальной сельской программе, подписав соответствующее Распоряжение.

Затем хяким Балканского велаята С.Сатлыков отчитался о работе, проделанной в регионе за январь-март текущего года, масштабных мерах, предпринятых в целях успешной реализации задач, вытекающих из Национальной сельской программы.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана констатировал, что в велаяте не выполняется поручение по выращиванию урожая сахарной свеклы, низкими темпами ведутся строительные работы, предусмотренные Национальной программой по преобразованию регионов. В частности, в городе Гумдаг, этрапах Берекет, Сердар и Махтумкули до сих пор не начато сооружение запланированных объектов. Медленно осваиваются выделенные на эти целей средства и в других этрапах.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения работ, предусмотренных в Национальной сельской программе, и ослабление контроля над подготовкой к севу сахарной свеклы глава государства объявил выговор хякиму Балканского велаята С.Сатлыкову.

Хяким Дашогузского велаята М.Байрамгулыев отчитался о работе, проделанной в велаяте за три месяца текущего года, ходе сезонных сельскохозяйственных мероприятий. Также он доложил о мерах, принимаемых по ускорению строительства на территории велаята зданий различного назначения.

Высказав нарекания в адрес руководителя региональной администрации по вопросам возведения в велаяте объектов, запланированных в Национальной сельской программе, а также обеспечению жителей чистой питьевой водой, Президент Туркменистана объявил М.Байрамгулыеву выговор.

Затем хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев отчитался о результатах работ в регионе за первый квартал, а также выполнении Национальной сельской программы.

Указав на низкие темпы строительства объектов социально-бытового назначения в Дяневском, Чарджевском, Саятском и Койтендагском этрапах, глава государства объявил хякиму Лебапского велаята Т.Атахаллыеву выговор.

Следующим хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев доложил об итогах работы, выполненной в велаяте за отчётный период, нынешнем положении дел, выполнении поручений, ранее данных главой государства.

Указав, что в Байрамалийском, Векилбазарском, Каракумском и Сакарчагинском этрапах велаята низкими темпами ведутся строительные работы, а к возведению ряда объектов социального назначения ещё даже не приступали, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор хякиму Марыйского велаята Д.Аннабердиеву.

Глава государства отметил, что следует приложить все усилия, чтобы в кратчайшие сроки исправить имеющиеся в велаятах недостатки, потребовав от хякимов ответственно подойти к успешному выполнению поставленных задач.

Отметив, что за ведение и качество строительства объектов должно отвечать Министерство строительства и архитектуры, Президент Туркменистана констатировал ослабление данным министерством контроля над этими работами.

В связи с этим, объявив министру строительства и архитектуры С.Селимову выговор, глава государства констатировал, что к вопросу выполнения Национальной сельской программы будет вновь рассмотрен на заседании Кабинета Министров по итогам полугодия. Если к тому времени не появятся положительные результаты, все руководители, не справившиеся с поставленными перед ними задачами, будут освобождены от занимаемых должностей.

Затем об итогах работы, проделанной в курируемых отраслях в первом квартале года, отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев.

В целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг достиг 103,7 процента. По Министерству сельского и водного хозяйства данный показатель составил 102,8 процента, Государственному комитету по охране окружающей среды и земельным ресурсам – 109,5 процента, Государственному объединению пищевой промышленности – 106,3 процента, Государственному объединению «Türkmenatlary» – 105,8 процента.

Обращаясь к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, хякимам и руководителям АПК, Президент Туркменистана выразил неудовлетворение их работой.

Глава государства указал на то, что в стране до сих пор не создано образцовое сельскохозяйственное предприятие, призванное продемонстрировать эффективное использование земельного фонда и увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Низкие урожаи хлопка-сырца и показатели выработки хлопкового волокна на хлопкоочистительных предприятиях тормозят развитие текстильной промышленности. Экономически выгодный тонковолокнистый хлопок на деле не используется.

Не лучшим образом обстоят дела и с производством пшеницы. Это указывает на то, что несмотря на достаточное количество минеральных удобрений и водных ресурсов, во многих регионах страны плохо выполняются агротехнические правила, да и оборудование заводов устарело. 

Глава государства потребовал повысить эффективность работы профильных научно-исследовательских институтов, уделить первоочередное внимание вопросам подготовки кадров, усилить контроль за трудоустройством специалистов, ежегодно выпускаемых сельскохозяйственными вузами – университетом и институтом.

В соответствии с Программой развития страны до 2024 года, и в связи с модернизацией структуры органов государственного управления и переходом экономики на рыночные отношения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил решение о присоединении Государственного объединения пищевой промышленности к Министерству сельского и водного хозяйства.

Подписав соответствующий документ, глава государства поручил вице-премьеру Оразгелдиеву создать Комиссию по проверке предприятий Гособъединения пищевой промышленности и передаче его активов Министерству сельского и водного хозяйства, а затем отчитаться о проделанной в этой области работе на заседании Кабинета Министров.

https://turkmenportal.com


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России