Новости



13.04.2018

В Узбекистане обсуждается положение о порядке закупки социально-значимых продовольственных товаров

На ЕПИГУ обсуждается разработанное Министерством экономики положение о порядке закупки социально-значимых продовольственных товаров за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Документ включает порядок формирования потребности в продовольственных товарах, порядок их закупки, порядок закупки продовольственных товаров через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, порядок реализации продовольственных товаров, а также контроль за исполнением положения. 

Как ранее сообщалось , Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке (без статуса юридического лица) был создан в Узбекистане постановлением Президента в июне 2017 года. В документе отмечалось, что для начала Министерство финансов передаст Фонду средства в эквиваленте 100 млн долларов США. Деньги направят на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары. Это коснется, в первую очередь, мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров. Министерство финансов выделяет средства на возвратной основе в виде беспроцентного займа организациям-заготовителям.

Средствами Фонда будет распоряжаться Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Обоснованием необходимости принятия проекта эксперты ключевого экономического ведомства назвали Указ Президента от 16 января 2018 «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны».

Напомним, что Указом с 1 февраля 2018 года отменены индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в республику продовольственных товаров.

Кабинету Министров запрещено принимать решения, предусматривающие предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Кабинету Министров, Министерству внешней торговли и ряду других ведомств организаций и бирж поручено разработать комплекс мер на 2018 год по поиску и привлечению новых поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок.

В обсуждаемом Положении к социально значимым продовольственным товарам отнесены товары, обеспечивающие сезонные и иные резкие колебания спроса и предложения на внутреннем рынке, в первую очередь мясо (говядина, баранина, птица), растительное и животное масло, сахар, зернобобовые, мука, картофель, морковь, лук репчатый и другие виды продовольственных товаров, перечень которых утверждается Кабинетом Министров.

Предложено, в частности, что АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» в срок до 1 октября 2018 года разработает и внедрит за счет собственных средств специальную электронную торговую систему по проведению закупок в режиме онлайн на прозрачной и конкурентной основе.

Также АО «УзРТСБ» установит партнерские отношения с ведущими зарубежными биржами, в том числе и биржами стран СНГ в целях интеграции ее электронных торговых систем с аналогичными зарубежными электронными торговыми системами для создания конкурентной атмосферы среди зарубежных участников электронных торгов.

Документ может быть утвержден, изменен или отклонен.

https://nuz.uz


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России