14.11.2017

В Казахстане автоматизировали процесс субсидирования удобрений

На сегодняшний день в Казахстане в пилотном режиме полностью автоматизирован процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения.

Заявки на получение субсидий принимаются в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства», либо на альтернативной основе в бумажном виде через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН), оператором которого заявка направляется в информационную систему.

В условиях автоматизации сроки оказания услуги сокращены с пяти до трех рабочих дней, данные автоматически проверяются путем интеграции информационных систем, решение о выплате либо невыплате субсидий принимается информационной системой без влияния человеческого фактора.

Это в свою очередь позволит минимизировать коррупционные риски при выплате субсидий на удобрения, так как исключен контакт участников процесса.

В связи с поддержкой, оказываемой государством на приобретение удобрений, фермеры получили возможность увеличить объем их внесения, что в свою очередь позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а также компенсировать дисбаланс по выносу питательных веществ из почвы, подчеркивают в Минсельхозе РК.


распечатать