Новости



18.05.2017

Елена Астраханцева приняла участие во встрече министров сельского хозяйства ЧЭС

17 мая 2017 года заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие во второй встрече министров сельского хозяйства стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в рамках председательства Турции в Организации.

Встреча министров была посвящена тематике устойчивого развития, продовольственным системам и будущему аквакультуры. В рамках заседания были затронуты вопросы продовольственной безопасности будущих поколений, развития региональной торговли, сокращения негативного воздействия на окружающую среду, а также другие актуальные для причерноморского региона вопросы.

В числе наших стратегических торговых партнеров остаются и многие страны Организации Черноморского экономического сотрудничества. Наши страны обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы. И сегодня важно запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов по линии малого и среднего бизнеса», - отметила Елена Астраханцева.

В рамках заседания министров главы делегаций также затронули вопросы волатильности цен на сельхозпродукцию и согласились с тем, что обеспечение стабильности цен является очень важной целью для региона ЧЭС.

Кроме того, министры признали, что увеличение объемов торговли сельскохозяйственной продукцией имеет решающее значение для движения к устойчивому развитию, а также обеспечения экономического роста.

В 2016 году товарооборот сельскохозяйственной продукцией и продовольствием России со странами ЧЭС составил более 5,5 млрд. долл. США. При этом в 1-ом квартале 2017 года товарооборот увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (до 1,3 млрд долл. США).

Итогом встречи стало принятие совместной декларации министров сельского хозяйства стран ЧЭС.

Справочно: Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива. С мая 1999 г., после вступления в силу Устава ЧЭС, является полноформатной международной организацией.

Странами-членами ЧЭС являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Наблюдатели при ЧЭС: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия и Чехия, Конференция Энергетической хартии, Международный Черноморский клуб, Черноморская комиссия, а также Европейская комиссия.

Первая встреча министров сельского хозяйства стран-членов ЧЭС состоялась в Москве в 2011 году, когда Россия председательствовала в ЧЭС.

В 2017 году исполняется 25 лет с момента создания ЧЭС. Основная тема турецкого председательства (январь-июнь 2017 г.) была определена как «Укрепление партнерства в целях устойчивого развития». 22 мая 2017 года в Стамбуле Турция примет 25-й Юбилейный саммит глав государств и правительств государств-членов ЧЭС. 

http://mcx.ru/


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России